新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办《2018中国大学生创业报告》发布会
2019-05-16 14:20:28
14,788 次浏览
来源:招生就业处
编辑:李 梓童

5月15日上午,中国人民大学在世纪馆北大厅举办《2018中国大学生创业报告》发布会。中国人民大学副校长、创业学院院长朱信凯出席活动并致辞。学校就业创业工作领导小组各成员单位负责人,创业学院相关负责人,各学院就业创业工作负责人,大学生创业报告课题组核心成员,部分创业投资服务机构代表和创业学生代表参加发布会。

朱信凯在致辞中表示,中国人民大学积极响应党和国家号召,密切关注经济社会发展重大课题,持续向社会传递更为先进的创新创业教育理念。编写中国大学生年度创业报告,是学校充分发挥智库作用,探索创新创业教育特色化发展的重要体现和有益尝试。三年来,报告基础数据不断完善,主题更加聚焦,研究方法更加科学,问题意识更加突出。希望教研团队持续关注国家发展,积极探索中国创新创业教育规律,挖掘更多创业主题,探究创业过程和创业环境中的关键元素,对创业要素、创业教育、创业帮扶等一些列内容进行更为细致的分析和梳理,持续推动相关研究工作深入化、体系化、专业化。

报告执行主编、劳动人事学院副院长周文霞发布《2018中国大学生创业报告》特色报告。特色报告着眼于女大学生创业群体的创业意向和创业行为,分析了社会人口因素(包括学校、学习、家庭等)对女大学生创业意向和创业行为的影响,同时报告还进一步探索了女大学生的职业生涯发展与其创业意向和行为的关系。结论表明,女大学生的创业意向和创业行为与一般女性群体和男大学生都有较为显著的差异,较强的职业成功观和较清晰的未来工作自我都能使女大学生产生更高的创业意向,因此创业教育指导以及大学生职业生涯教育和干预对女大学生创业尤为重要。本报告首次在全国层面开展女大学生创业研究,提供了不同层次、不同地区、不同类型高校女大学生其创业意向、创业行为及社会人口影响因素的全国性数据。

报告副主编、商学院副教授郭海发布《2018中国大学生创业报告》年度报告。报告对大学生创业教育研究显示,多数学生对创业教育呈现愿意接受或不排斥态度,在期望形势选择上,更多学生青睐创业实践课,内容方面,管理、营销最受欢迎,在学校帮扶方面,多数学生期望得到物质及经验类帮扶;报告对大学生创业实践研究显示,多数大学生创业企业体现数字化创业趋势,团队是创业成功的关键因素,资金是创业过程中难以克服的主要问题;上下游合作伙伴关系、院校实验设备及空间支持、政府担保贷款、风投资金和资源对接等均是大学生创业过程中最为期待的要素。

《中国大学生创业报告》是国内首部聚焦大学生创业教育与创业实践的全景式研究报告。学校依托学科优势,整合资源,从基础数据和调查访谈着手,持续跟踪大学生创业意愿、创业现状及其影响因素,在此基础上提出有针对性的政策建议。自2016年连续发布三年来,报告体系更加完善,研究更加深入,引起了全社会对创新创业教育改革事业的广泛关注和热烈讨论,激发了各界人士对大学生创新创业更加深入的认识与思考。