新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
统计学院举办2019年全国优秀大学生夏令营
2019-06-04 19:45:36
5,099 次浏览
来源:统计学院
编辑:蹇佳李

5月31日—6月2日,中国人民大学统计学院举办2019年全国优秀大学生夏令营,本次夏令营共有128名学生参加。

5月31日下午,夏令营开营仪式在公共教学一楼举行。统计学院院长王晓军、副院长李扬参加开营仪式,仪式由统计学院研究生教务秘书王雨溪主持,

王晓军代表统计学院对各位入营的同学表示祝贺与欢迎。她简单介绍了统计学院的教学规模、学科范围以及毕业生的就业方向与就业前景,并对入营同学们提出期望,希望各位同学能在夏令营活动中更深入地认识统计学院。最后,她祝愿同学们取得好成绩。

李扬向大家介绍了此次夏令营统计学院开展的直博生项目以及各类硕士项目,包括各项目的专业方向、培养方案与课程设置、奖励与资助政策、国际交流机会等,并强调了认真钻研、刻苦学习的重要性,表达了统计学院对科学研究的支持和对海外交流的鼓励。

6月1日下午,夏令营专题讲座在举办。统计学院教师王菲菲、关国卉担任本次讲座的主讲人。王菲菲作了关于文本数据的题为“文本挖掘中顺序词的选择方法”(A Sequential Term Selection Method in Text Mining)的讲座,关国卉作了题为“退休计划中整合消费、投资和年金的最优决策研究”的讲座。

王雨溪介绍了关于人民大学研究生国际交流途径及相关情况。香港城市大学商学院管理科学系老师曹国辉针对两校联合培养博士研究生计划进行了介绍,包括必修课程安排、英语水平要求、学习地点、毕业生去向、申请程序等细节内容。

6月1日晚,校友分享会在明德法学楼举办。

2004届硕士研究生校友王维敏讲述了她与统计学院的不解之缘,总结了统计对其职业生涯的影响。她表示,只有在时间与空间的维度上都做出合适的选择,职业发展才会更加顺利。

2007届本科校友李丰以“不忘初心,学无止境”为主题进行了分享,分享了自己的求学经历。他表示,让不断学习成为一种状态,最重要的因素是“兴趣”,兴趣是不经意间培养出来的,我们需要发现和坚持自己的兴趣,让兴趣成为工作和生活的一部分。他还强调了在年轻时努力学习的重要性,并对母校的栽培表达了感恩之情。

2010届博士研究生校友李扬从亲身经历出发,告诉同学们当下的挫折并不意味着未来的发展会落后于他人。他把统计学院的主要特点概括为“三多”:一是提供多元化的选择。中国人民大学统计学院在国内外排名前列,学科设置与专业设置全面,在经济、数理与医学方面都具有特长,因此毕业生发展方向多样,校友资源分布广。二是提供多元化的支持。无论是在学习研究方面还是职业发展方面,统计学院都能够给学生提供不同形式、不同程度的支持。三是提供多角度的培养。研究性学习的培养计划给学生提供了许多机会。统计学院与中外优秀学者合作,旨在拓展学生的视野,提供专业研究的资源。

在提问交流环节,同学们积极发言,提出了自己的困惑,三位校友都认真地给出了建议。营员们在此次校友分享会中受益匪浅。

为期三天的夏令营于6月2日结束,优秀营员选拔结果计划在6月中旬以后在统计学院网站公布。