新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
马克思主义学院2019级新生开学典礼暨“开学第一课”在八百人大教室举行
2019-09-13 14:56:28
11,369 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李曜宇

9月11日上午,中国人民大学马克思主义学院2019级新生开学典礼暨“开学第一课”在八百人大教室举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,党委副书记蔡立庆,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,学院教职工、部分学生家长与全体2019级新生参加典礼。

开学典礼暨“开学第一课”由王易主持。在第35个教师节之际,她代表学院向全体教师致以节日问候。王易就马克思主义学院的发展建设情况以及2019级新生情况进行介绍,并向新生逐一介绍了学院教职工。今年,马克思主义学院共计招收新同学229名,其中包括本科生45人,硕士研究生109人,博士研究生75人。

吴付来代表学校和学院向全体新生表示热烈祝贺,向含辛茹苦养育同学们的各位家长表示感谢,在第35个教师节之际向学院全体教师致以节日的问候。他表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,在此特殊的年份走进人大,是同学们的一大幸事;在成长的“拔节孕穗期”选择人大马院,是有情怀、有智慧、有远见的。

吴付来以“高扬马克思主义伟大旗帜”为题,向新生们讲授“开学第一课”,为同学们梳理了中国人民大学马克思主义学科与马克思主义学院的发展历程。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜。马克思主义学院历史悠久,底蕴深厚,成就突出。从中国人民大学命名组建后马克思主义学科的初创与建设,到改革开放后的恢复与发展,再到新世纪以来马克思主义学院的开拓与创新,今天,中国人民大学马克思主义学院拥有国内最齐全的马克思主义学科群,已经成为国内领先、世界一流的马克思主义研究与教学的重要阵地。近年来,学院获批全国首批重点马克思主义学院,马克思主义理论学科入选一流学科建设名单并在学科评估中获评“A+”。2019年,学院荣获全国教育系统先进集体荣誉称号。这些荣誉的取得,得益于学校党委的领导,来源于前辈学人的积淀,成就于全院教职工的努力,并将寄希望于各位同学的接续奋斗。

吴付来向新生们提出三点希望。希望同学们站稳人民立场,厚植爱国情怀,把自己的理想融入祖国前途和民族命运,扎根人民,奉献国家,做顶天立地的“人大人”;希望大家掌握理论武器,富有创新精神,发展马克思主义学科优势与特长,看待问题要有理论高度、思想深度和现实热度,在激浪湍流中把握好自己的人生航向;希望大家树立远大理想,勇担时代责任,把“小我”融入到国家和民族的“大我”中,与时代同步伐,与人民共命运,将人生的路越走越宽。吴付来院长勉励同学们守初心担使命,强本领长才干,用拼搏书写青春,用奋斗致敬时代。

教师代表杨凤城在发言中指出,新时代是中国实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃的时代,哲学社会科学受到高度重视,马克思主义学科群快速发展。为此,同学们应感恩时代、不负韶华,担起使命,矢志奋斗。在人大,希望大家兼修学问、做人与意趣:做一个有学问的人,多读多问多思,在专业上出类拔萃;做一个有操守的人,怀宽容之心,修君子人格;做一个有情怀的人,培养高雅、优雅的爱好,培植生命的厚度和温度。杨凤城教授引用毛泽东对留苏学生的演讲作结——“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”,希望伟大的时代、伟大的祖国能因青春学子而焕发活力。

在校生代表、马克思主义学院2017级中国共产党历史专业傅子恺向新入学的马院人表示欢迎。他分享了自己在两年学习生活中的三点思考和感悟:对信仰的坚定追求是马院人最鲜明的精神特质,对知识的实事求是是马院人最朴实的学习态度,对家国责任的担当是马院人最厚重的时代使命。他鼓励2019级新生传承马院人的精神特质,以实际行动向祖国报到,向人民报到。

2019级新生代表,中国共产党历史专业本科生周千榆、马克思主义哲学专业硕士研究生李大千、思想政治教育博士研究生陈雨萌分别发言。他们用热情洋溢的语言分享了自己成为一名马院人的自豪和对未来的憧憬。在他们眼中,人大马院是一个兼具思想深度与人文温度的地方。从今日起,新同学们将坚定信念,笃学勤思,做不忘初心、牢记使命的人大马院人。

“开学第一课”上,本科新生导师杨德山、何虎生、邱吉、孙宗伟与2019级本科生见面。学院领导与新生导师向本科、研究生新生代表赠送《马克思恩格斯选集》《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《胡锦涛文选》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等经典文献,鼓励大家珍惜宝贵的在校读书时光,读原著、学原文、悟原理,善用学习资源,广泛汲取知识,练就过硬本领,顺利圆满地完成学业。

蔡立庆作校规校纪教育与学生工作情况介绍。他强调了校规校纪,希望同学们树立规则意识,了解纪律处分和学籍管理的相关规定,并严格校规校纪,顺利完成学业。

赵淑梅作本科生培养情况介绍与学习生活导航,希望本科新生尽快完成从高中生到大学生的角色转换,提高学习的自主性,充分利用时间;认真阅读培养方案,做好学习规划;充分了解和利用新生导师、社会调研、原著文献阅读等学院特色学习资源。

郗戈作研究生培养情况介绍。他建议研究生新生们树立学科自信和学科自觉,充分利用马院学术资源;多读经典著作,学会像经典作家一样去思考问题;塑造问题意识,加强思维训练;确立科研方向,制定科研规划;树立规范意识,对学术和科研有敬畏之心;坚持为人和为学相统一。

王易在总结中表示,新学期开学典礼暨“开学第一课”是大家“人大时间”的新开端,也是大家“马院主场”的新起点。在新中国成立70周年这一重要历史节点上,迈入新时代的中国特色社会主义和进入“双一流”建设新阶段的人民大学在“强国一代”的2019级新生身上形成美丽的交汇,这既是一种缘分,更是一份期待。希望同学们能坚守人大人的初心和使命,坚定信仰,砥砺前行,践行“实事求是”的校训精神,争做“国民表率,社会栋梁”。

在热烈的掌声中,马克思主义学院2019级新生开学典礼暨“开学第一课”圆满结束,229名“小马”开启了人生的崭新篇章。北海虽赊,扶摇可接;前路虽远,行者必达。心中有梦想,脚下就有力量。希望2019级新生立鸿鹄志,做奋斗者,无愧于韶华,无愧于时代。