新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学等8所高校学生记者赴韩国开展文化交流
2019-09-03 10:16:43
10,029 次浏览
来源:文/校报记者 李艳
编辑:李 梓童

8月19-27日,由中国人民大学联合韩国国际文化交流振兴院(KOFICE)主办,中国政法大学、中国传媒大学、北京地质大学等在京高校校报记者一行10人赴韩国开展文化交流,深入了解韩国经济社会文化。

19日,中国高校校报记者团一行抵达首尔,与韩国国际文化交流振兴院院长金龙洛等座谈。金龙洛表示,中国高校校报记者团赴韩文化交流活动从2006年开始举办,旨在增进中韩两国之间的文化交流。希望本次访韩的大学生记者认真体验韩国传统文化以及文化产业,把目光放到韩国普通民众的生活中去,提高对韩国经济社会和文化习俗的认识和理解。

 

 

交流团一行首先来到韩国五大宫殿之一的昌德宫。古代建筑的别致设计与精致布局,反映了朝鲜时代的文化特色。在同样古老和传统的北屋韩国村,一行人体验韩服、参观传统民居,在服饰、街道、屋庭楼宇之间触摸散落在民间的古代文俗。记者们通过各种形式的民俗表演和遗留古迹,了解长久传承下来的韩国文化中的生活风俗。

 

 

 

 

 

 

在首尔期间,登上首尔塔,学习跆拳道,参观化妆品产业园等,大学生记者们进一步熟悉了韩国文化产业发展现状;清溪川的修复史讲述着韩国的现代化变革历程,汉江边的夜生活回响着当代首尔居民的精神风貌。记者们还被分组安排到京畿道的首府水原市的四个居民家中居住一天,融入到韩国的家庭生活中体验日常文化。九天时间,大学生记者们走进深处,探寻了韩国传统文化和当代精神价值。

 

在交流成果展示会上,交流团成员分组展示并作报告,介绍了调研成果,分享了整个交流活动的所学所思所悟。参与本次交流活动的大学生记者表示,通过本次交流活动,自己对韩国的历史文化有了深层次的认同,对中韩两国的友谊有了更深的理解和更强的信心。

中国高校校报记者团访韩交流活动始于2006年,目前已举办超过10届,成为中国高校大学生记者开展海外采访实践、促进文化交流的一项重要活动,在中韩两国文化交流过程中努力发挥着“桥梁纽带”的作用。近200名中国高校的优秀学子先后到韩国访问交流,深入了解韩国的经济社会文化,并通过优美的文字和精彩的照片介绍韩国的真实情况,让更多的中国青年了解韩国、感受韩国,为中韩两国青年的友好交流作出了重要贡献。