新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
北京党外高级知识分子联谊会换届大会召开 庄毓敏、张风雷任常务理事
2019-09-18 16:47:56
20,770 次浏览
来源:党委统战部
编辑:王夏韵

9月12日,北京党外高级知识分子联谊会换届大会暨第三届理事会第一次会议召开。此次换届贯彻了市委统战部关于统战社团创新发展的精神,对体制机制作了较大调整,同步落实了会长轮值制度、专门委员会工作制度、理事积分制度、项目小组工作制度等最新理念和相关制度,努力以新平台、新机制和新模式强化自转机能,激发知联会内生活力。

中央统战部五局和市委统战部领导肯定了北京知联会的工作,希望北京知联会在新时代要有新形象,更要有新作为。一是要不断增进高度的政治文化认同。树立更高的标准和要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。70周年大庆日益临近,在关键时刻、重大问题上要敢于旗帜鲜明,最大限度凝聚和增进思想共识,共同营造喜庆祥和、团结稳定的社会政治环境。二是要更加积极主动投身高质量发展。抓住难得机遇,主动融入国家和首都发展建设的奋斗实践中,努力做党委政府科学决策的思想库、创新创业的主力军、社会共建共享的服务团,实现个人进步,彰显人生价值。三是要高标准谋划推进知联会工作。要在坚持正确方向的前提下,解放思想、与时俱进,多措并举加强知联会自身建设,更好的团结党外高级知识分子,为首都高质量发展做出更大贡献。

会议审议并通过了北京党外高级知识分子联谊会第二届理事会工作报告,选举产生了第三届常务理事会、监事会和领导班子成员。经北京知联会第二届理事会第12次常务理事会审议通过北京知联会第三届理事理事会名单,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏,哲学院教授张风雷,环境学院教授李岩,继续教育处处长、商学院教授支晓强任理事;经北京知联会第二届理事会第12次常务理事会审议通过,庄毓敏、张风雷任常务理事。

中央统战部五局、国务院国资委统战群工局、市委统战部、市委教育工委、市国资委等有关负责同志及北京高校统战部长与会。

北京党外高级知识分子联谊会是以党外知识分子中的无党派人士为主体的,具有统战性、联谊性的社会团体, 是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是开展党外知识分子工作的载体,是党外知识分子之家。自2006年4月成立以来,北京知联会始终坚持“学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友”的方针,带领无党派人士在加强思想政治引领,积极建言献策、促进首都经济社会发展等方面发挥了积极作用。