新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴晓球副校长率团出访埃及、埃塞俄比亚、津巴布韦
2019-09-25 16:03:33
10,130 次浏览
来源:国际交流处、重阳金融研究院
编辑:湛 玛钰

9月17至24日,中国人民大学副校长吴晓球率团赴埃及、埃塞俄比亚、津巴布韦访问。代表团一行拜访了中国驻埃及大使馆、中国驻津巴布韦大使馆,参访了埃及外交事务委员会、埃及艾因夏姆斯大学、埃塞俄比亚华坚国际工业园、津巴布韦大学、津巴布韦大学孔子学院及其下设教学点,调研了当地中资企业及华商会、华联会,出席了中埃“一带一路”对话座谈会、津巴布韦“理解中国”研讨会、津巴布韦大学孔子学院年度理事会及津巴布韦大学孔子学院十二周年庆典系列活动,看望了当地校友,加强了中国同非洲三国相互间的文化了解及学术交流,并促成了多个合作项目。

9月17日上午,代表团一行访问了埃及外交事务委员会(Egyptian Council for Foreign Affairs,ECFA)并出席“中埃关系与’一带一路’座谈会”。埃及外交事务委员会荣誉主席阿卜杜勒·里迪(Abdel Rouf El-Reedy)、主席穆尼尔·扎赫兰(Mounir Zahran)、执行主任伊扎特·赛义德(Ezzat Saad)、秘书长希沙姆·宰买提(Hisham El-Zimaity)、前驻华大使阿里·候夫尼(Aly El-Hefny)等出席座谈会并对代表团的到访表示欢迎。

吴晓球提到,中国人民大学与埃及外交事务委员会早已有密切往来和深入交流,此次访问是为进一步巩固双方友谊与合作,推动双方在“一带一路”倡议研究领域的交流与合作迈向新阶段。埃方就中埃关系与“一带一路”发展的关键问题提出恳切建议,强调双方未来加强交流合作的紧迫性和重要性,并表示高度认同“一带一路”倡议“共商共建共享”的理念,期待通过参与“一带一路”建设增进互联互通、满足人民需要、促进地区共同发展。

9月17日下午,代表团一行访问了艾因夏姆斯大学,就两校交流与合作事宜进行会谈。艾因夏姆斯大学副校长阿卜杜勒·纳赛尔·森加卜(Abdel Nasser Sengab)、副校长纳兹米·阿卜杜勒·哈米德(Nazmi Abdel Hamid)、副校长阿卜杜勒·法塔赫·苏阿德(Abdel Fattah Saud)、前校长阿卜杜勒·瓦哈卜·伊扎特(Abd Elwahab Ezzat)、国际交流处处长伊萨拉·阿卜杜勒·赛义德·哈森(Israa Abdel Sayed Hassan)等出席座谈。

吴晓球表示,艾因夏姆斯大学是一所历史悠久、多学科、研究型的国际知名大学,是中东地区的著名高校,在人文社会科学研究领域拥有很强的学术优势。两校刚刚签署了“一带一路”科研合作备忘录,人民大学高度重视两校间在这一领域的交流与合作,希望以此访为契机,进一步推动两校深化和巩固合作关系,加强“一带一路”问题研究合作,在优势学科教学与研究方面形成长期有效的合作机制,为双方师生交流提供便利。

阿卜杜勒·纳赛尔·森加卜就中埃文化交流未来发展方向、共建“一带一路”合作研究中心等方面的话题发表看法,并真诚邀请人民大学师生赴艾因夏姆斯大学访问,促进两校交流与合作。

9月18日,代表团一行访问中国驻埃及大使馆。应廖立强大使邀请,吴晓球就“全球变局中的中国经济和中国金融”向馆内全体工作人员做了主题报告。此外,吴晓球详细介绍了中国人民大学与埃方在学术上的密切联系与频繁互动。访问当日,在中国驻埃及大使馆的促进下,中埃智库界达成了数项务实合作,为搭建两国文化教育沟通与融合机制贡献新的力量。

9月19日,吴晓球一行抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,会见了多名在联合国非洲经济委员会驻当地办事机构、韩国国际合作机构驻埃塞尔比亚办公室任职的人民大学校友。吴晓球转达了母校对他们的问候,并充分了解了人民大学校友在当地的生活、工作情况。

随后,吴晓球一行参访了华坚国际工业园,详细了解企业在埃塞俄比亚的发展状况,提出人民大学有责任也有实力加强“一带一路”相关研究与交流工作。企业代表表示,中国人民大学享有国际知名的学术声望,双方共同探索推进“一带一路”工作、分享产业发展相关信息,无疑具有重要意义。

9月20日,吴晓球一行抵达津巴布韦,访问了津巴布韦大学孔子学院下设教学点莫西奥图尼亚中学(Mosi-Oa-Tunya High School)。在津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)、中方院长吴波的陪同下,吴晓球与莫西奥图尼亚中学校领导就相关师资配置和课程设置进行深入交流,并走进学生课堂,与相关学习小组的学生代表进行交谈,与上百位在校学生进行了交流互动。

9月21日,代表团一行飞抵津巴布韦首都哈拉雷,并与津巴布韦大学孔子学院师生座谈,了解孔子学院运营状况,关心孔子学院中方院长、汉语教师、汉语教师志愿者在津工作及生活情况。

9月22日,吴晓球一行赴津巴布韦华商会及华联会调研并召开座谈会,中非经济文化交流研究中心主席兼津巴布韦华人华侨联合总会常务副会长赵科、津巴布韦华商协会副会长李曼娟等出席座谈会。当地华人代表详细介绍了津巴布韦近年来经济文化的发展情况及当地华人社区的发展历程,并就推动两国经济文化交流提出了切实建议。

随后,代表团赴中国交通建设股份有限公司津巴布韦分公司调研并出席座谈会。该公司总经理吴一冯等多位高管及项目负责人分别介绍了重点项目的进展情况,双方就中非合作历史与未来基础设施建设等领域的合作模式发展进行了深入交流。

9月23日全天,吴晓球一行出席了津巴布韦大学孔子学院十二周年庆典系列活动。

上午,吴晓球一行出席了由津巴布韦大学孔子学院主办的“Know China(了解中国)”中国问题研讨会,吴晓球做题为《中国经济发展经验》的主旨演讲,现场300余人聆听报告并在会上积极提问。会后,津巴布韦大学经济学院教授马克切卡纳瓦(A. Makochekanawa)等学者就中国经济及津巴布韦国家建设等问题与代表团成员进行深入探讨与交流。

下午,吴晓球一行访问了津巴布韦大学孔子学院,出席孔子学院年度理事会。津巴布韦大学副校长莫亚纳(R. Moyana)、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)、津巴布韦大学孔子学院中方院长吴波等参加会议。

吴晓球首先祝贺了津巴布韦大学孔子学院在这十二多年间取得的可喜成绩,感谢了津巴布韦大学对孔子学院工作的支持。他表示,津巴布韦大学孔子学院自2007年正式开课以来,开拓了不同层次的汉语课程和丰富多彩的文化活动,同时为两校间师生交流互访创造了渠道,成果丰硕。吴晓球介绍了人民大学留学生项目、优势院系学科及研究机构情况,希望两校继续借助孔子学院实现往来与合作。

莫亚纳对津巴布韦大学孔子学院的工作给予了肯定与赞赏,对人民大学的支持表示了感谢。她提到,津巴布韦大学孔子学院在当地具有广泛的社会影响,多次获得孔子学院总部的嘉奖,希望孔子学院能够继续稳定运营,拓展教学点,丰富课程设置,实现更大的突破。

理事会上,与会理事会成员就津巴布韦大学孔子学院2018年、2019年工作成果、财务情况及2019至2023年长期工作计划进行了深入探讨。

当晚,津巴布韦大学孔子学院举行了十二周年庆典晚会暨2019年孔子学院日庆典活动,中国驻津巴布韦大使郭少春、中国人民大学副校长吴晓球、津巴布韦大学副校长莫亚纳(R Moyana)应邀出席并致辞。津巴布韦大学副校长查里斯·姆博瓦(Charies Mbohwa)、津巴布韦大学文学院院长伊泰·莫瓦提(Itai Muwati)、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)、津巴布韦大学孔子学院中方院长吴波、津巴布韦大学院系及行政部门代表、津巴布韦华商会代表、津巴布韦学生代表及当地观众观摩庆典晚会。

郭少春在致辞时提到,津巴布韦大学孔子学院运营十二年以来亮点纷呈、成果喜人,展现一个全面的中国形象,成为了两国交流合作的重要桥梁和纽带,为中津文化交流作出了卓越的贡献,推动了中津全面战略合作伙伴关系取得更大的突破。

吴晓球对津巴布韦大学孔子学院成立十二周年表示了祝贺,并向友好的津巴布韦政府和人民、与会的各界人士代表、支持孔子学院工作的津巴布韦大学、在孔子学院辛勤工作的院长及教师表达了感谢。吴晓球表示,津巴布韦大学孔子学院累计学员一万两千余人,累计文化活动参与人数过百万人次,为推动中津交流合作做出了突出贡献,人民大学一定会一如既往地鼎力支持孔子学院的建设和发展,孔子学院也定会继续为两国多领域的合作发展注入更强的动力。

莫亚纳在致辞中表示,津巴布韦大学孔子学院自运营以来累计走出两千余名毕业生就职于中津企业、学校及津政府部门等,为津巴布韦学子实现梦想提供了宝贵机会,为津巴布韦人民了解中国敞开了大门。莫亚纳代表津巴布韦大学感谢了为孔子学院工作付出辛劳的所有老师及工作人员,并表示在未来,津巴布韦大学将会一如既往地支持孔子学院的运行和发展。

随后,庆典晚会拉开帷幕。津巴布韦大学孔子学院中文合唱团及孔子学院学生的汇报演出精彩纷呈,富有特色,演出取得圆满成功。

9月24日上午,代表团一行到访中国驻津巴布韦大使馆,中国驻津巴布韦大使郭少春会见了代表团。吴晓球与郭少春就中津文化交流与合作、津巴布韦当地经济社会发展状况以及中资企业在津投资等问题交换意见。

随后,代表团一行访问了在津华人梁云松创办的私立学校Lionsgate Private College,考察学校办学理念、课程设置、师资力量、人才培养等情况,并就津巴布韦青少年教育发展问题展开研讨。

重阳金融研究院执行院长兼丝路学院副院长王文、国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实、财政金融学院副院长谭松涛、重阳金融研究院宏观研究部副主任陈晨晨等随团出访。