新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学党校秋季学期发展对象培训班开班
2019-09-26 16:49:37
11,203 次浏览
来源:文/学生记者 吕瑶 董昱 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:渡边 樱子

9月25日下午,中国人民大学党校第34期学生发展对象暨第33期教工发展对象培训班开班仪式在明德堂举行。中国人民大学党委书记、党校校长靳诺出席并讲话,党委常委、党委副书记齐鹏飞主持开班仪式,马克思主义学院教授何虎生为发展对象培训班学员作首场讲座。

仪式在铿锵有力、激动人心的《国际歌》声中拉开了序幕。

开班仪式上,靳诺书记为本期学员代表授予班旗。

靳诺指出,今年是中华人民共和国成立70周年,70年来无数中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,在党的领导下为人民战斗,把最美好的青春献给祖国和人民。中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸、共命运、心连心,培育了无数“人民共和国的建设者”。作为人民大学的发展对象,应该对自己提出更高的要求。

靳诺强调,当代青年申请加入中国共产党,应该做到以下三个方面。第一,树立远大理想,争当信念坚定的追梦人。加入党组织前,首先要端正入党动机,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要学会运用马克思主义的立场、观点、方法观察和分析问题;要善于从国家的历史、现实的成就和国际社会风云激荡的大格局中总结规律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二、勇担时代责任,争做实干有为的奋斗者。中国共产党组织作为一个政治团体,要求我们在奋斗中承担自身责任。希望大家能够勇敢承担起时代赋予我们的使命,将个人理想融入到国家和民族的事业中,在与新时代并肩奔跑的道路上追逐自己的青春梦想。第三、锤炼过硬本领,争做引领时代的弄潮儿。加入党组织后,更要成为青年表率。作为人民大学的青年党员要经常追问新时代青年人应具备何种本领、如何锤炼这些本领。在重要的历史交汇期,希望大家能够抢占未来发展的制高点,不断丰富学识、拓宽视野、提升水平。

靳诺指出,我们党历来重视发展优秀知识分子入党,重视发挥知识分子在党所领导的伟大事业中的重要作用。学校党委今年专门印发了《关于进一步做好在高层次人才中发展党员工作的意见》,提出了加强和改进在教师中发展党员工作的具体措施。希望大家能够以身作则,做到“学为人师、行为世范”,以自己的饱满精神状态和圆满结业成绩为广大青年学生作出好榜样。

靳诺表示,目前,全国正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,中国人民大学作为主题教育活动第二批开展单位,高度重视党员的教育培训,从理论学习、志愿服务、社会实践、军事训练等多方面为党校学员设置了全方位、系统性的课程体系。希望大家用心学习,在“读万卷书,行万里路”中厚植中国共产党人的初心使命,用实际行动谱写出无愧于新时代的绚丽篇章。

齐鹏飞介绍本期培训班基本情况。他表示,成为一名合格的共产党员,最重要的就是用思想与行动切实回答好“为什么要入党”这样一个核心问题。他带领全体学员重温毛泽东同志为陕北公学的题词,希望全体学员能够牢记初心使命,在本次培训中加深思想认识,端正入党动机,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上、对服务社会的满腔热情上,以优异的成绩和良好的精神面貌迎接祖国70周年华诞。

马克思主义学院教授何虎生将历史与现实有机结合,围绕“站起来、富起来、强起来”这三大线索,深入浅出地为我们系统梳理了新中国70年的伟大历程。何虎生表示,面对旧中国的落后与苦难,以毛泽东为核心的老一辈革命家筚路蓝缕,在艰难困苦中不断奋斗建立新中国;邓小平以锐意进取、勇于革新的气概领导改革开放,成功开辟了中国特色社会主义道路;面对国际共产主义运动低潮,江泽民总结中国特色社会主义建设经验,提出了“三个代表”重要思想;胡锦涛则把握未来发展潮流,创造性地提出了科学发展观;进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。历史昭示,只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能发展中国,在党的领导下,中国一定会迎来美好的明天。

本期发展对象培训班共招收学员786名,其中学生发展对象751名,教工发展对象35名。中国人民大学开办党校培训班至今已有30余年的历史。2016年9月份以来,学校党校与党委学生工作部、校团委联合开展学生发展对象培养工作,将传统单一的理论培训形式转变为从理论学习到实践锻炼、从军事磨砺到志愿服务的全面培养体系,帮助发展对象端正入党动机、树立远大理想,切实打造一支理想信念坚定、意志品质坚强、熟悉了解国情、服务作风优良的党员队伍。联合培养实施三年以来,反响良好,多次被上级单位作为发展对象培训典型案例进行报道并与兄弟单位分享有关经验。