新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开科研专题工作会
2019-09-27 09:23:39
12,580 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:李佩云

9月26日上午,中国人民大学召开科研专题工作会。中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,副校长刘元春主持会议。中国人民大学常务副校长王利明,副校长贺耀敏、吴晓球、朱信凯等出席会议。各学院及习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、国家发展与战略研究院等单位,以及学校办公室、人事处、财务处等相关部处负责人参加会议。

刘伟指出,科研部门在落实中央“放管服”政策上付出了很多努力,取得了一定的成绩。同时我们的科研工作面临一些发展上的瓶颈,管理服务工作也需要进一步优化。他围绕科研工作如何顺利实现学校发展战略目标提出四点要求:一、优化科研队伍建设,完善有利于吸纳优秀博士后等科研人才的相关制度;二、落实科研经费“放管服”制度,加强部门协同、统一口径;三、正向激励、鼓励高质量科研成效,尊重学科规律和特点,充分研讨、合理制定奖励标准;四、以落实国家、教育部以及北京市相关重点研究机构管理工作为抓手,加强马克思主义相关研究阵地建设、相关领域理论研究的总体推进。

刘元春在主持发言中表示,学校召开2019年科研专题工作会,是为了更好地贯彻落实国家科研“放管服”政策,围绕科研管理把相应的工作落实下去。各学院要把学校的科研“放管服”举措传达给每一位教师,使学校制度红利充分释放,真正提升教师获得感,使改革的效益最大化。

处长严金明汇报了学校科研工作情况,梳理了我校科研工作面临挑战,并提出应对举措建议。近3年以来,学校科研项目规模和经费稳中有升;科研成果产出方面持续保持数量优势;平台建设方面不断取得新进展;奖项方面总体表现不俗。未来,学校科研工作将深入贯彻落实国家关于深化科研项目评审、人才评价、机构评估等工作要求,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校哲学社会科学科研工作大会精神,紧密围绕学校“双一流”建设总体目标,坚持以科研绩效为导向,不断深化“放管服”改革,助力学校“双一流”建设和学科评估,力争推动科研工作高质量发展,力争主要科研数据指标保持全国领先地位。

与会人员围绕科研队伍建设、科研奖励体系、科研“放管服”系列制度等内容,进行了深入探讨和交流。