新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
刘伟校长在2019级博士生暨新博导大会上的讲话
2019-09-27 15:20:41
3,199 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:顾 筱竹

亲爱的同学们、老师们:

大家好!

依照惯例每年秋分前后人民大学都要组织召开博士新生和新晋博士生导师大会。今年人民大学新入学了955名博士生,还有76名新晋升的博士生导师,这样就使得博士生导师队伍达到了845名。在此欢迎每一位博士新生的到来,也欢迎新晋博士生导师开始新一阶段的教师生涯,我代表人民大学向大家表示衷心的祝贺!

从今天起,人民大学将成为你们学术生长至关重要的地方。作为学历教育最高层次的博士研究生阶段,应该说是一生学习训练最为重要的一个阶段,也是学术能力提升最残酷的一个证明阶段,是最简单也是最枯燥的,为什么?因为你们是研究生。什么是研究生?那就是以研究为生的人。研究是相当艰苦的,而你们是博士研究生,更应该是博学多识、上下求索,以研究为生,有乐趣、有沉闷、有收获、有苦恼,是需要做最艰苦努力的一段,相信也将是特别有意义的一段。在这个时候我想跟大家就几点问题简单的做一个讨论:

第一,希望大家志存高远,以人大的历史厚重涵养学术初心。

“人大人”是值得骄傲一生、奋斗一生、铭记一生的共同身份!当大家以这个崭新的身份站在“人大时间”的开端、站上“青春主场”的起点,首先需要理解的,就是人民大学赋予的情怀和使命。早在延安时期,在人民大学前身陕北公学的开学典礼上毛泽东同志就有一句名言 “中国不会亡,因为有陕公”。再过几天,我们就要迎来新中国成立70周年庆典,人民大学组织了师生方阵,参与了这一重要的历史时刻。而70年前的开国大典上,人民大学的前身华北大学作为唯一一支被允许通过金水桥主桥的高校游行队伍,从天安门城楼下走过。在党中央刚刚公布的国家勋章和国家荣誉称号名单中,我校卫兴华、高铭暄两位教授,作为全国综合类高校入选此次名单的唯有人选,获评“人民教育家”国家荣誉称号;我校还有258人被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,人数居全国高校首位;去年,为纪念改革开放40周年而评选的100名“改革先锋”中也有我校校友许崇德、何载、胡福明等7人上榜……

这些珍贵的荣誉都昭示着,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学与中国共产党、与中华人民共和国始终同呼吸、共命运,血肉相连。在社会主义革命、建设和改革开放的各个历史时期,一代代人大人始终以“国民表率、社会栋梁”之姿奋进在时代前列。到了今天,历史接力棒又交到了在座的诸位博士新生的手中。希望大家不忘初心,敢于担当,把对学术的追求转化为强国之志、报国之举,秉持“立学为民、治学报国”的人大精神开拓奋进。

第二,希望大家勇担责任,以丰富厚重的积淀涵养学术品格。

人民大学以“实事求是”作为自己的校训和传统,始终强调扎根中国大地办大学,始终突出强调求真求实的精神品格。人文社会科学天然地具有批判和质疑的属性,做好人文社会科学研究也离不开批判和质疑的功夫。这就要求在座的每一个人要夯实理论功底,尤其是对这个领域有深远影响的基础理论;要关注学术前沿,关注那些最新的研究问题和研究方法,在不断求索的过程中,增加自己眼界的宽度和学术的厚度。当有了司马迁讲的“究天人之际,通古今之变”,才能“成一家之言”。从“少壮常怀济民志,垂暮犹存报国心”的袁宝华老校长,到“党叫我干什么我就干什么”的改革先锋、人大校友胡福明;从十余年皓首穷经、焚膏继晷领导编纂《清史》的戴逸先生,到被誉为“马克思主义哲学信仰播种者”、年近90高龄仍笔耕不辍的陈先达先生……这些人大人都是生活在大家身边的榜样,希望大家以他们为榜样,求真求实、追求卓越,从大处着眼,从小处入手,构建起你们自己的学术王国。

第三,希望大家品格向善,以知识分子的情怀涵养学术热情。

宋代张载的“横渠四句”千年来影响了中国一代又一代的知识分子,其中所概括的知识分子四种理想,是中国知识分子应有的四个方向或维度,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”学术是艰深孤独的精神活动,能够长久陪伴大家的常常只有那些大师和他们的著作,因此只有心怀崇高的学术理想才能支撑着大家度过吃力、缓慢而又无成果的瓶颈期,最终享受到收获带来的满足和激励。贝弗里奇在《科学研究的艺术》中说:“热情是一种巨大的推动力量”。理想是点亮学术之路的灯塔,而热情则是理想最直接的表现形式。刚才教师代表陆老师特别给大家强调了做学术要有好奇,好奇才有兴趣,而好奇和兴趣往往是做好的研究的第一推动力。有了热情的驱动,将使学术过程变得纯粹,一种追求科学智慧的纯粹。希望大家把治学的过程看作滋润心灵、塑造人格、提高德性、修身正己的过程,而这正是科学研究中最为可贵的状态。包括自然科学和社会科学在内一切科学的魅力在于发现和质疑,人文社会科学更进一步需要有批判和担当,这就要求人文社会科学工作者和研究者需要有特殊的热情,这种热情不仅来自于一般问题的发现,不仅来自个人对问题研究的兴趣,而这种热情更来自于的是解决社会问题之后,被社会所尊重、所承认带来的快乐。

第四,希望大家敢于创新,以独立勤奋的坚守涵养学术自律。

在学术研究过程中,特别是对人文社会科学来说,什么样的方法才是科学的方法?我觉得有一条很重要,那就是遵循实践的规律,从实践中来、到实践中去。正如毛主席所说的,我们要“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。”当前,我们正在经历着广泛而深刻的社会变革,正在进行着宏大而独特的实践创新,深水区和攻坚期中有很多“大问题”“真问题”亟待解决,这些都是人文社会科学研究的重大命题,有赖于我们的理论创新和扎实工作。希望大家一定要秉持求实的治学方法,博观约取、深入调研、厚积薄发,锻炼创新思维,提升创新能力,取得创新成果。如果说尊重实践架起了学术研究的基础,那么学术规范、学术道德和学术伦理则是学术研究中决不允许触碰的“红线”。此事关乎研究者的学术生命、关乎导师清誉,更关乎学校荣誉,容不得半点玷污。希望在座各位年轻学者,要自觉维护学术的尊严,把“坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起”。

老师们,教师是学校的宝贵财富,而在学生眼中更是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都是学生立身治学的楷模。习近平总书记指出:“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”博士生导师要为国家培养高端人才、培育创新力量,因此更应从严自我要求、从严指导学生、从严管束学生。各位新博导们不仅要做大学问、大文章,更要秉风尚德、率先垂范。希望大家能够充分认识到身为博士生导师的责任与担当,不仅做好学生的学术导师,更要做好他们的人生导师,引导广大博士生老老实实做人、踏踏实实做事,切实肩负起为党育人、为国育才的职责。

同学们,你们在最富学术创新力的人生阶段、在我们国家和民族实现伟大复兴中国梦的最为灿烂和关键的新时代,相聚在人文荟萃的中国人民大学,这是大家的荣幸,也是人民大学的幸运。时代为我们提出了极富意义的命题,正如习近平总书记所说“时代是出卷人”,马克思也特别强调“问题就是时代的口号”,我们处在一个新时代,这个新时代不乏伟大的问题,不乏新时代的、新的历史性的、有待探索的艰难问题。我们的学校正处在双一流建设的攻坚时期,在我们的双一流建设最关键时刻,我们大家一起努力,实际上要回答这样三个非常具有挑战性的问题:

第一个问题,在经济落后的发展中国家,在一个处在并将长期处在社会主义初级阶段的世界上最大的发展中国家,能不能建成世界一流大学。

第二个问题,在一个以人文社会科学为特色,人文社会科学为主要学科的综合类研究性大学,人民大学能不能建成世界一流大学。

第三个问题,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,在党的创办和领导下,人民大学能不能建成世界一流大学。

这三个问题应该说带有非常大的探索和创造性,我们的实践要能圆满的回答这三个问题。我们的国家现在对于自然科学和人文社会科学的需要从来没有像今天这样强烈,总书记也特别强调了国家发展对于科学、人才的空前未有的渴望。我们每一个学生现在都处在人生成长的最为重要阶段,我们能不能在实践中圆满的回答时代提出的问题,不辜负国家的期望,在学校创双一流过程当中做出我们自己的了不起的贡献?落实到我们每一个学生,特别是博士生,实际上转化为一个很具体的问题,就是你在人民大学博士训练过程当中,你能不能真正成长为世界一流的博士生?学校争创双一流的进程中我们各自有各自的责任和使命,作为一个博士生能不能真正成长为受人尊重,自己满意,同时又对社会真正有价值,有情怀,有贡献的一流博士毕业生,需要各个方面努力,学校有责任,每个博士生导师有责任,但是最主要在于学生自身内因调度,在于自身艰苦努力。一方面要有自信,我们能够建成世界一流大学,我们能够成长为世界上最优秀的博士毕业生,同时另外一个方面我们也要看到其中的困难,不能盲目自大,不能简单的自负,我们在这个道路上要以科学的精神对待科学研究,要以面对真理的态度来对待求索真理的过程。

让我们一起努力,实现每个人奋斗的目标,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,谢谢大家,祝福大家。