新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
共享祖国繁荣富强伟大荣光——北京市港澳台侨新生“开学第一课”在中国人民大学举办
2019-09-27 09:20:49
20,600 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:廖 婧

筑梦青春,扬帆启航。在新中国成立70周年之际,北京市港澳台侨新生“开学第一课”于9月26日在中国人民大学举办。本次活动由教育部港澳台事务办公室主办、北京市港澳台侨学生教育管理研究分会、中国人民大学承办。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟、中央人民政府驻香港联络办公室北京办事处副主任苏玉军、北京市人民政府台湾事务办公室副巡视员赵孝清、中国人民大学副校长杜鹏、中央人民政府驻澳门联络办公室北京联络部处长周鑫、中国人民大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元、中国人民大学港澳台办公室主任时延安、国务院台湾事务办公室交流局副处长毛玉峰、中央人民政府驻香港联络办公室北京办事处交流处副处长高姗、北京市教育委员会港澳台侨办公室副主任殷昊等嘉宾以及来自北京市28所高校的老师和港澳台侨新生近200人出席活动。

杜鹏和韩大元分别以《新时代的中国》和《宪法、基本法和国家观念》为题向在场师生作“开学第一课”讲座。

杜鹏在讲座中以大同、邯郸、安阳等地的文化以及论语、长城、清明上河图、丝绸之路等文化元素为例阐释了悠久灿烂、博大精深的中国传统历史文化;讲述了中国人民在近代中国面对列强入侵,不屈不挠,奋起抗争,最终在中国共产党的领导下,建立中华人民共和国,实现人民当家作主的历史;通过对高铁、移动支付、大兴国际机场建设、人民生活改善等一个个中国奇迹的描述,生动地向师生们说明了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。通过对中国梦的内涵、实现进程的阐述,说明了实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是包括港澳台同胞和海外华人华侨在内的全体中华儿女的梦。杜鹏副校长表示,港澳台青年和海外学子正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,希望同学们成为热爱祖国、勇于担当、知行合一的有为青年,长怀感恩之心,培养独立思维,不断提升品德修为,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,共担民族复兴大任,共享祖国繁荣富强伟大荣光。

韩大元在讲座中通过对宪法中“中国”概念的含义、中华 人民共和国成立的宪法基础等问题的解析,阐述了中华人民共和国成立七十周年的宪法意义;通过宪法从制定到修改的历史过程,说明了中华人民共和国宪法发展的历史逻辑;从历史逻辑、国家共识、国家治理方式、维护人自由和尊严的原则等多个角度,阐述了宪法的基本要义与精神。韩大元教授表示,宪法对“一国两制”做出了制度安排,而基本法作为“一国两制”的法律化,促进了国家观念的养成。法治为人们和平、理性地表达诉求、维护权利提供了手段,是社会文明进步的标志。中国宪法法治的发展趋势是实现人权保障与社会正义,完成维护世界和平的历史使命。韩大元教授还现场解答了同学们的疑问。

活动中,苏玉军、赵孝清、周鑫、毛玉峰、殷昊为港澳台侨新生代表颁发了纪念品。

王志伟代表教育部在活动上致辞。王志伟对中国人民大学承办本次活动表示衷心的感谢,对各位港澳台侨同学来到祖国内地(大陆)求学表示诚挚的欢迎,并介绍了国家关于港澳台学生在内地(大陆)学习、就业的相关政策。王志伟表示,“开学第一课”旨在增进港澳台侨新生对祖国国情社情的认知,搭建港澳台侨新生互动交流的平台。希望同学们努力学习,多交朋友,在中国这片广袤而充满生机的大地上多走一走,看一看,亲身感受祖国繁荣发展的巨大变化。祝愿同学们在祖国内地(大陆)学有所成,生活愉快。

本次活动是北京市港澳台侨学生教育管理研究分会举办的港澳台侨学生迎新系列活动。北京市港澳台侨学生教育管理研究分会于2005年成立,旨在为北京高校港澳台侨学生交流搭建平台,不断提升北京高校港澳台侨学生教育管理工作水平,目前已有42所首都高校成为研究分会理事单位。目前,研究分会秘书处设于中国人民大学,杜鹏担任研究分会理事长,时延安担任研究分会常务副理事长、秘书长。