新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
校级领导班子就“三全育人”、立德树人进行主题教育专题调研
2019-09-27 21:36:57
11,454 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

9月26日上午,中国人民大学校级领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研进行。党委书记靳诺、校长刘伟、副校长杜鹏围绕“三全育人”、立德树人主题,深入了解党委学生工作部、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处、校团委、后勤集团;历史学院、经济学院、法学院、马克思主义学院、商学院等单位和学院工作开展情况,认真听取了各单位负责同志和各学院党政负责人总结的意见建议。学校办公室、党委组织部、纪委办公室、党委教师工作部和主题教育领导小组办公室有关同志参加调研。

专题调研以座谈会的形式进行。党委学生工作部部长罗建晖,研究生院副院长臧峰宇,教务处副处长李向前,招生就业处副处长陈姚,国际交流处副处长刘雨霖,国际交流处副处长林媛,党委学生工作部副部长、校团委负责人杨子强,后勤集团总经理宋大我等单位负责人;历史学院党委副书记白洁,经济学院党委书记、院长刘守英,法学院党委常务副书记杜焕芳,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,商学院党委副书记方玉萍等学院党政负责人先后发言,报告本单位落实“三全育人”综合改革试点建设情况,介绍本单位推进学生工作体制改革的主要措施、差距不足和努力方向等,并结合工作实际,提出对加强和改进学生思想政治工作提出意见和建议。

杜鹏表示,学校领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育已经先后进行了八次集中学习研讨,本次专题调研会是在集中学习研讨之后一次重要的调研活动,我们要在主题教育中发现问题,并能够在教育活动中立行立改,提出解决方案,推动学校下一步工作顺利开展。

靳诺指出,本次调研是贯彻落实全国教育大会精神、完成教育部加强和改进学校“三全育人”思想政治任务的重要环节,是对下一步工作的落实指导和具体部署;也是落实主题教育要求,找差距抓落实的具体体现,大家列举问题、梳理难题,为解决问题提供人大方案、人大模式。全校上下要充分认识到整改任务的长期性和艰巨性,充分调动各方面积极性,上下联动,将“三全育人”和立德树人等工作落实在具体行动上;要坚定打持久战和攻坚战的决心和意志,建立规范的规章制度,不断努力将上级要求落到实处。

刘伟指出,本次调研梳理聚焦工作问题,通盘考虑、立行立改,是帮助推动落实解决问题的好机会,对于推动下一步工作顺利开展具有十分重要的意义和作用。全员育人的核心问题是教师队伍,要本着以人民为中心、对学生负责任的态度,加强教师管理队伍建设,抓好全员育人的各个环节和方面;要抓住本次主题教育的机会,以问题为导向,深入调查研究,明确主题,下大决心切实解决实际问题,推动学校“三全育人”、立德树人的工作取得新进展。