新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式隆重举行
2019-09-30 15:31:18
1,907 次浏览
来源:中国教育报
编辑:郭 忆馨

新华社北京9月29日电 (记者 邹伟 黄玥) 中华人民共和国国家 勋章和国家荣誉称号颁授仪式29日 上午在北京人民大会堂金色大厅隆 重举行。中共中央总书记、国家主 席、中央军委主席习近平向国家勋 章和国家荣誉称号获得者颁授勋章 奖章并发表重要讲话。习近平强 调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用 行动再次证明,伟大出自平凡,平 凡造就伟大。只要有坚定的理想信 念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把 每件平凡的事做好,一切平凡的人 都可以获得不平凡的人生,一切平 凡的工作都可以创造不平凡的成就。

习近平强调,一切伟大成就都 是接续奋斗的结果,一切伟大事业 都需要在继往开来中推进。新时代 必将是大有可为的时代。全党全国 各族人民要像英雄模范那样坚守、 像英雄模范那样奋斗,共同谱写新 时代人民共和国的壮丽凯歌。

中共中央政治局常委李克强、 栗战书、汪洋、赵乐际、韩正,国 家副主席王岐山出席颁授仪式。中 共中央政治局常委王沪宁主持。

9时许,国家勋章和国家荣誉 称号获得者集体乘坐礼宾车从住地 出发,由国宾护卫队护卫前往人民 大会堂。人民大会堂东门外,高擎 红旗的礼兵分列道路两侧,肩枪礼 兵在台阶上庄严伫立,青少年热情欢呼致意。国家勋章和国家荣誉称 号获得者沿着红毯拾级而上,进入 人民大会堂东门。党和国家功勋荣 誉表彰工作委员会领导同志在这里 集体迎接他们到来。

人民大会堂金色大厅,气氛热 烈庄重。巨幅红色背景板上,共和 国勋章、友谊勋章、国家荣誉称号 奖章图案熠熠生辉。背景板前,18 面鲜艳夺目的五星红旗分列两侧, 18名英姿挺拔的解放军仪仗队礼兵 在授勋台两侧持枪伫立。

9时58分,伴着欢快的乐曲, 习近平同国家勋章和国家荣誉称号 获得者一同步入会场,全场起立, 热烈鼓掌。

10时整,颁授仪式开始。解放 军军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。

王沪宁宣读习近平签署的中华 人民共和国主席令。主席令指出, 为了庆祝中华人民共和国成立70周 年,隆重表彰为新中国建设和发展 作出杰出贡献的功勋模范人物,弘 扬民族精神和时代精神,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会 第十三次会议的决定,授予于敏等 8人共和国勋章,授予劳尔·卡斯 特罗·鲁斯等6人友谊勋章,授予 叶培建等28人国家荣誉称号。

2名护旗手高擎五星红旗,3名 礼兵手捧共和国勋章、友谊勋章和 国家荣誉称号奖章,迈着雄健的步伐,行进到仪式现场。

在雄壮激昂的 《向祖国致敬》 乐曲声中,习近平为国家勋章和国 家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖 章,并同他们亲切握手、表示祝 贺,全场响起一阵阵热烈的掌声。 少先队员向这些功勋模范人物献上 美丽的鲜花,敬礼致意。

在全场热烈的掌声中,习近平发 表重要讲话。他首先代表党中央、全 国人大、国务院和中央军委,向今天 获得共和国勋章和国家荣誉称号的 英雄模范、获得友谊勋章的国际友人 表示热烈的祝贺、致以崇高的敬意。

习近平指出,今天受表彰的国 家勋章和国家荣誉称号获得者,是 千千万万为党和人民事业作出贡献 的杰出人士的代表。他们身上生动 体现了中华民族精神和社会主义核 心价值观,他们的事迹和贡献将永 远写在共和国史册上。

习近平强调,党和国家历来高 度重视对英雄模范的表彰。今天我 们以最高规格褒奖英雄模范,就是 要弘扬他们身上展现的忠诚、执 着、朴实的鲜明品格。英雄模范们 都对党和人民事业矢志不渝、百折 不挠,都在党和人民最需要的地方 冲锋陷阵、顽强拼搏,都在平凡的 工作岗位上忘我工作、无私奉献, 其中很多同志都是做隐姓埋名人、 干惊天动地事的典型,展现了一种 伟大的无我境界。希望受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,用坚定的 信仰、信念、信心影响更多的人。各级 党委和政府要关心、关怀、关爱英雄 模范,推动全社会敬仰英雄、学习英 雄,用实际行动为实现 “两个一百年” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的 中国梦贡献力量。

习近平指出,今天,受到表彰 的还有长期给予我们支持和帮助的 中国人民的老朋友、好朋友。我们 衷心感谢他们对中国发展作出的贡 献。中国人民愿同世界各国人民一 道,推动构建人类命运共同体,让 我们这个星球越来越美好。

仪式上,共和国勋章获得者黄 旭华、友谊勋章获得者玛哈扎克 里·诗琳通代表国家勋章和国家荣 誉称号获得者发言。

颁授仪式后,习近平等领导同 志同大家合影留念。

在京中共中央政治局委员、中 央书记处书记,部分全国人大常委 会副委员长,国务委员,最高人民 法院院长,最高人民检察院检察 长,部分全国政协副主席,中央军 委委员出席颁授仪式。

中央党政军群有关部门和北京 市负责同志,国家勋章和国家荣誉 称号获得者及其亲属代表、所在单 位代表,八一勋章获得者、全国先 进模范人物代表,有关国家驻华使 节,各界干部群众代表等约1000人 参加颁授仪式。

“人民教育家”国家荣誉称号获得者

于漪 女,汉族,中共 党员,1929 年 2 月 生,江苏镇江人,上 海市杨浦高级中学 名誉校长,曾任全 国中学语文教学研 究会副会长。她长 期躬耕于中学语文 教学事业,坚持教文育人,推动“人 文性”写入全国《语文课程标准》。 主张教育思想和教学实践同步创 新,撰写数百万字教育著述,许多 重要观点被教育部门采纳,为推动 全国基础教育改革发展作出突出 贡献。荣获“全国三八红旗手”“全 国先进工作者”“改革先锋”等称 号。

卫兴华,男,汉族,中共 党员,1925年10月 生,山西五台人, 中 国人民大学经济学 系原主任、教授, 曾 任国务院学位委员 会经济学科评议组 成员。他是我国著 名经济学家和经济学教育家,长期 从事《资本论》研究,为马克思主义 政治经济学中国化作出重要贡献, 主编的《政治经济学原理》教材是 全国影响力和发行量最大的教材 之一。他提出的商品经济论、生产 力多要素论等,在经济学界影响广 泛。荣获孙冶方经济科学奖第一、 二届论文奖。

高铭暄 男,汉族,中 共党员,1928年5 月生,浙江玉环 人,中国人民大学 法学院教授,中国 刑法学研究会名誉 会长。他是当代著 名法学家和法学教 育家,新中国刑法学的主要奠基 者和开拓者。作为唯一全程参与 新中国第一部刑法典制定的学 者、新中国第一位刑法学博导、 改革开放后第一部法学学术专著 的撰写者和第一部统编刑法学教 科书的主编者,为我国刑法学的 人才培养与科学研究作出重大贡 献。