新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]研究立法教书育人就是生活的全部 —— 记“人民教育家”国家荣誉称号获得者高铭暄
2019-09-30 15:31:40
1,640 次浏览
来源:中国教育报
编辑:郭 忆馨

在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记强调: “今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他 们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”忠诚、执着、朴实正是高铭暄教授为国为民、坚守育人初心的写照。

忠诚:对党和人民事业矢志不渝

“是党和国家培养了我、教育了我、 支持了我、帮助了我,使我由一名不谙世 事的青年学生逐步进入法学殿堂,成为 一名法学教师。党和国家肯定了我的业 绩,授予我最高荣誉称号。党和国家对 我的恩情比山高、比海深,我永远铭记在心。”获得“人民教育家”国家荣誉称号, 高铭暄教授道出心声。

受父亲职业影响,高铭暄在少年时期就对法学产生了很大兴趣,从此矢志以法学为终身志业。1951年,在浙江大学和北京大学求学之后,高铭暄选择到中国人民大学继续研究生学习,毕业后留校任教,直至年近九旬才光荣退休。

70年来,高铭暄对党和人民事业矢志不渝,他全程参与了新中国第一部刑法 典制定,成为第一位刑法学专业博士生导师,主编的刑法学教材先后有7种,个人专 著有8种,其他主编或者参编的著作有 100多种,发表的专业论文有300多篇。

“我要把自己的余生,持续地奉献在为人民服务的岗位上,绝不辜负党和国家对我的恩情和期望。 ” 高铭暄表示。

执着:投身于新中国的法治建设

刑法立法是新中国法治建设的基础 性工程。从血气方刚、风华正茂的青 年,到白发苍苍、耄耋之年的资深刑法 教授,高铭暄积极热情地投身于国家的 刑法创制活动之中。

1954 年,新中国第一部宪法颁行 后,全国人大常委会办公厅法律室组建班子,负责起草《中华人民共和国刑 法》。从那时起,高铭暄开始参加新中国第一部刑法典的起草工作。从草案第1稿到第38稿,他倾注了自己的全部学 识、热情、心血和汗水,是唯一一位自 始至终亲历刑法典创制的学者。

改革开放后,我国出版的首部法学 专著即为高铭暄撰写的《中华人民共和 国刑法的孕育和诞生》。数十年来,高铭暄以促进刑法改革与完善 为己任,极力倡导开展刑法修改研究工作。由此,他也逐步形成了刑法研究思想体系,推动着我国刑法学科的建构、拓展和繁荣,为 新中国法治的建立、发展与完善奠定了坚实的基础。

年逾九旬,高铭暄仍然关注着我国刑法立法的发展,并继续为我国刑事法治事业的发展和完善献计献策。他的成就赢得了国内外 学界的认可。

朴实:教书育人显大师风范

作为新中国第一代法学家的杰出代表,高铭暄不仅为我国法治 建设作出杰出贡献,也为我国法学界培育了一大批优秀人才。

“无论社会活动如何繁忙,我都坚持在教学第一线,我认为教 学是老师的神圣职责。”自1953年在中国人民大学法律系(现为法 学院)任教以来,研究立法、教书育人即是高铭暄生活的全部。作 为我国刑法学专业的第一位博士研究生导师,高铭暄结束了新中国 不能自己培养刑法学博士的历史。

高铭暄曾针对博士研究生提出了一整套教育思想,总结出了 “三 严”“四能”“五结合”的博士生培养模式: “三严”是指对学生严格要 求、严格管理、严格训练; “四能”是指培养学生的读书能力、翻译能力、研究能力、写作能力;“五结合”即要求学生做到学习与科研相结合、理论与实践相结合、全面掌握与重点深入相结合、研究中国与借鉴外国相结合、个人钻研与集体讨论相结合。

此外,高铭暄还创造性地提出综述教学法,在教学中指定某些 问题让学生在全面收集中外资料的基础上加以分析研究,并作出文 献综述、提出自己的见解。如今,这种方法已得到推广并应用于刑 法学乃至整个法学界的研究生教育。

原文链接:

[中国教育报]研究立法教书育人就是生活的全部 —— 记“人民教育家”国家荣誉称号获得者高铭暄