新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]“人民教育家”与人民大学主题学习座谈会召开
2019-09-30 19:17:21
1,912 次浏览
来源:人民日报
编辑:刘 陈

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中国人民大学卫兴华、高铭暄两位教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向高铭暄教授颁授“人民教育家”国家荣誉称号奖章。卫兴华教授因病未能参加颁授仪式。在得知自己获得国家荣誉时,卫兴华教授表示,“愿马克思主义经济理论之树根深叶茂,祝人民教育事业蓬勃发展!”高铭暄教授表示,“荣誉越高,责任越重。我是一名教师,捧着一颗爱心,站在三尺讲台,不求姹紫嫣红,切盼学生成才,共筑中华美梦!”

9月30日,“人民教育家”与人民大学主题学习座谈会在中国人民大学召开。座谈会由人民大学党委副书记郑水泉主持。中央第二指导组相关负责同志到会指导;中国人民大学全体在校领导,党委理论学习中心组成员单位负责人,经济学院、法学院师生代表参加座谈。

座谈开始前,与会师生共同观看了介绍卫兴华、高铭暄教授学术生涯的宣传短片。

在交流发言环节,经济学院党委书记兼院长刘守英教授表示,卫兴华教授的荣誉是以习近平总书记为核心的党中央对人民大学经济学教育的历史性肯定,昭示了中国经济学未来的方位。我们要学习他“严谨的治学精神、求真的科学态度”,就要坚持政治经济学的范式和研究方向,坚持问题导向、理论源于实践的学术定位,坚持培养有世界影响力的经济学家,构建中国经验、中国风格的经济学。

随后,经济学院教师代表邱海平教授和卫兴华教授在读学生、2016级政治经济学专业博士生田超伟也回顾了自己受教于卫兴华教授的求学、从教经历。

法学院党委书记兼院长王轶教授表示,高铭暄教授是中国刑法学第一人、中国国际刑法学研究第一人、中国刑法学走向世界第一人,他也是改革开放后第一位刑法学博士生导师、改革开放后第一本刑法学教材的主编,唯一一位自始至终参与新中国刑法典制定的学者。我们向他学习,就要学习他坚定的理想信念、浓烈的家国情怀,扎实的学术功底、开阔的学术视野,超凡的法治想象力、一往无前的勇气。

高铭暄教授的学生、法学院教授冯军满怀感激地讲述了恩师30年来的关怀与教导。2019级刑法博士生敖博分享了高铭暄教授对普通大学生在学术上关心、在生活上照顾、在人生上指引的感人故事,表达了牢记先生教诲、以新时代人大法学人之智慧与力量贡献新时代之中国的决心。

学校党委书记靳诺代表学校党委,再次向两位老先生表示热烈的祝贺,向人民大学所有为中国革命、建设、改革贡献力量的同志致敬。靳诺表示,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式举行的次日,人民大学第一时间召开座谈会,学习总书记重要讲话精神,是再次感受党和国家对教育事业、教育工作者的高度重视和亲切关怀。“人民教育家”国家荣誉称号是党和国家对两位老先生治学育人成果的充分肯定,是人民大学全体师生的光荣,更是激发全体师生奋勇前进的力量。他指出,“人民教育家”之所以会出现在人民大学,深层次原因有三点:其一,红色基因的传承铸就了人民大学的办学之魂。其二,马理学科的优势淬炼了人民大学的学科之旗。其三,为党育人的初心锻造了人民大学的教育之本。

靳诺强调,“人民教育家”这简单的五个字,字字千钧。人民大学全体师生向二位老教授学习,一是要学习他们人民至上的价值追求,二是要学习他们德才兼备的育人理念,三是要学习他们无愧大家的学人风范。他们的品格、经验、智慧是我们这所大学的宝贵财富,在学校改革、建设、发展的进程中,在铸魂育人的各个环节中,都要矢志不渝地学习、传承下去。

原文链接:

[人民日报]“人民教育家”与人民大学主题学习座谈会召开