新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大重阳“新中国70年”系列讲座第三讲 金灿荣:中国对外关系70年
2019-10-10 15:30:21
6,051 次浏览
来源:重阳研究院
编辑:顾 筱竹

10月8日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)与环球网合作举办的“人大重阳名家讲坛之新中国70年”系列讲座第三讲在中国人民大学举行。中国人民大学“杰出学者A岗特聘教授”、国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师金灿荣发表题为“中国对外关系70年”的主题演讲,现场近500位来宾聆听了讲座。本次讲座由人大重阳助理研究员张婷婷主持。

人大重阳院长助理杨清清首先作引导发言。她谈到,中国对外70年这个题目有非常强的历史纵深感与关系的复杂性,70年来,新中国外交作为新中国发展进程的重要组成部分,助推了中华民族前途命运的历史性转折,实现了中国同世界关系的历史性变化。在迈入新时代的重要节点,每一位有情怀、有热情的中国人都应该要去了解、研究中国70多年来对外关系所取得的成绩和教训,来更好地应对当前所面临的各种新挑战,尤其在中美、中俄、中欧等大国外交关系,以及周边外交、中国与其他发展中国家的关系、国际组织间的关系等领域。

随后,金灿荣作了“中国对外关系70年”的主旨演讲,他指出,这70年来中国外交总体是成功的,在众多国家中脱颖而出,成功的原因在于中国外交没有出现大的失误。国家间的竞争不在于不犯错,而在于少犯错。自古以来,中国便没有对外侵略扩张的需求和欲望,这同西方对外扩张的海洋文明思维有着根本区别。因此,战略上的谨慎思维使得70年来中国外交并未出现大的失误,没有给国家建设拖后腿。

金灿荣认为,70年来的中国外交深受内政影响。从理论上讲,一般对于大国而言,内政决定外交。而中国作为一个规模大、人口多、文化底蕴深厚的超大型国家,内政对外交的决定性作用显得更加突出。从现实来看,在中国的外交历程中,国家利益和意识形态二者相互交织,相互交替,共同作用于外交政策。概括来说,中国外交前30年意识形态的作用重于国家利益,而后40年,国家利益的作用重于意识形态,但西方自由主义意识形态却在潜移默化地影响中国外交。他还认为,当前影响中国外交的意识形态由三部分构成,一是新中国成立初期苏联的共产主义意识形态,二是改革开放以来进入中国的西方自由主义意识形态,三是最近兴起的融合中国古典文化的意识形态。

金灿荣表示,70年来中国外交取得了六大成绩,一是维护了国家主权,结束了被动挨打的时代。二是促进了国家经济发展,尤其是帮助国家实现了伟大的工业化。三是中国很多具体的利益得到了维护。四是积极推进了全球化,参与解决全球问题。五是维护了地区稳定,特别是与周边国家的关系。六是积极推进了中国特色社会主义的建设,摸索出一条现代化之路。

金灿荣强调,中国外交的三个阶段和新中国发展的三个阶段是完全对应的,分别是站起来、富起来、强起来。第一个阶段国家要寻求安全,要活着;第二个阶段要寻求发展;第三个阶段要寻求尊严。最后他讲到,第四次工业革命是近代历史中最伟大的机遇,中国一定要抓住。从某种意义来讲,这是一代人的使命,要努力让第四次工业革命发生在中国,让中国率先成为领先者,成为突破者。

“人大重阳名家讲坛之新中国70年”系列讲座共13讲,邀请了中国人民大学多位权威学者,梳理新中国的发展历程与历史变革,剖析辉煌成就背后的内在逻辑,展望未来发展之路。本次讲座之后,还将陆续举办“翟东升:中国和世界经济70年”“王义桅:从大历史看新中国七十年”“许勤华:中国能源安全70年”“周洛华:新中国货币70年”“庄毓敏:中国银行业70年”“贾晋京:大创新70年来的中国生产力发展”“李勇:中国财富管理70年”“刘守英:新中国70年 理解中国的历史转型”“汪昌云:中国资产定价的理论与实践70年的视角”“王文:中国智库70年”等10场讲座。

据悉,人大重阳系列讲座已共计举办172期,从去年开始,系列讲座结合国家重大热点问题,启动了“对话人大名家”讲坛,引起社会强烈反响。目前根据讲座汇编的《到人大重阳听名教授讲座(第一辑)》、《强国与富民——人大重阳名家解读中国发展》两部图书已出版上市,深受广大读者喜爱。