新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
后勤集团各党支部开展主题教育学习研讨及主题活动
2019-10-15 08:22:17
11,882 次浏览
来源:后勤集团
编辑:刘 陈

为积极营造庆祝中华人民共和国成立70周年良好氛围,以更生动的形式对教职工进行爱国主义教育,9月23日至10月11日,中国人民大学后勤集团各党支部分别开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨及主题活动。

后勤集团机关党支部

9月27日,后勤集团机关党支部组织党员、入党积极分子观看了70周年华诞献礼影片《决胜时刻》。集团党委书记兼副总经理冯诗松、副总经理赵淑慧参加活动。

9月30日下午,机关党支部开展支部主题学习活动,活动由支部书记杨瑞琨主持。

冯诗松领学了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。通过学习,党员同志们明确了此次主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,表示将通过扎实开展学习教育、广泛深入调查研究、准确深刻检视问题、切实推进整改落实等措施,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

张德连就“十一”国庆期间安全问题进行宣讲,要求各相关部门严格执行安全制度,重点强调了假期办公场所断电关门、个人出行安全、卫生安全等问题。

随后,同志们一起学习了“时代楷模”张富清同志的先进事迹。大家都被张富清同志不忘初心、忠于信仰、无限赤诚、默默奉献的精神所感动,他的精神将激励着每一位党员不忘初心、砥砺前行,全心全意为人民服务。

会上,为庆祝祖国70华诞,全体党员、积极分子起立,高唱《歌唱祖国》,歌颂伟大的祖国。

中国人民大学幼儿园党支部

9月17日,中国人民大学幼儿园海淀园党支部及朝阳园党支部共34名党员在八百人大教室参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育党课活动,党课由中国人民大学附属中学党委组织,由中国人民大学党委书记靳诺主讲,中国人民大学附属中学、附属小学、幼儿园全体党员参加。

本次党课是靳诺书记第一次面向中国人民大学附属中学、附属小学、幼儿园的党员授课。靳诺从“传承红色基因、以初心铸恒心”“聚焦学思践悟、以初心强信心”“抢抓历史机遇、以初心结同心”三个方面对与会党员进行了政治教育。靳诺强调,中国人民大学是“中国共产党亲手创办”的新中国第一所新型正规大学,是“中国”和“人民”的大学,是“始终奋进在时代前列”的大学,中国人民大学附属中学、附属小学、幼儿园应始终坚持与党和国家同呼吸、与中国人民大学共命运,不忘初心,牢记使命。中国人民大学幼儿园既积淀了“马背上的摇篮”的悠久历史,又积极抓住了新时代的机遇进行扩展,具有大局意识和发展观。

10月8日晚,中国人民大学幼儿园党支部组织了重大革命历史题材故事影片《决胜时刻》的观影活动,后勤集团总经理宋大我、副总经理田岩、储著斌、总经理助理王滨以及幼儿园党员和预备党员共计26人参加观影。10月9日至11日中午,中国人民大学幼儿园党支部组织了新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》观影活动。结合园内实际工作安排,全体教职工分三批次观看了电影。

餐饮管理部党支部

9月27日下午,餐饮管理部党支部组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,集团常务副总经理兼纪委书记杨建国参会,党支部书记王祚荣主持学习会。

根据集团党委工作部署,支部全体党员、积极分子集中学习优秀共产党员张富清先进事迹。随后,支部组织委员陈巧传达了集团党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动的总体部署,提出在主题教育学习中,学要聚焦主题学,悟要聚焦主题悟,思要聚焦主题思,改要聚焦主题改。

在理论学习环节,与会党员、积极分子研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,《纲要》共21章、99目、200条,近15万字。全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。研读环节由杨建国领学,支部委员罗祖荣领读部分章节。

餐饮管理部党支部将根据主题学习计划,以读书班为主,原原本本读原著、学原文、悟原理,继续加强自身党性修养、政治素质和理论水平,从而更好地做好本职工作。

9月23日下午,餐饮管理部党支部组织支部党员观看电影《决胜时刻》,让大家更深入地了解新中国成立的历史和香山红色文化基因,重温中国共产党的初心和使命。集团常务副总经理兼纪委书记杨建国及支部全体党员、积极分子参加观影活动。

物业管理部党支部

10月10日,物业管理部党支部组织全体党员、入党积极分子观看影片《决胜时刻》。

通过观影,大家纷纷表示对影片中展现的重大历史事件有了更深的认识与了解,特别是影片高潮处用彩色4K修复技术再现了开国大典那一让人为之震撼的历史时刻,使每一个人都体会到当今美好生活的来之不易。回首70载,作为一名党员要勇担时代重任,继续保持和发扬革命先烈勇往直前、攻坚克难、决战决胜的精神,在平凡的工作岗位上不忘初心、牢记使命,为做好学校后勤服务保障工作而贡献自己的力量,为实现中国梦而努力奋斗。

酒店管理部党支部

10月10日下午,酒店管理部党支部组织了专题学习座谈会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,分享收看庆祝大会及阅兵的感想。支部党员、入党积极分子共13人参加学习,会议由宋倩主持。

学习会采取全体参会人员一起读原文、学原著的方式,对新思想进行了全面系统、原原本本的学习,大家共同深入体会、理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

大家表示,《纲要》内容丰富、结构严谨、文风朴实,帮助我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、深刻内涵和实践要求。同时,要学好用好《纲要》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与工作和学习实际相结合,真正做到入脑入心、落地生根,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会上,大家还发表了收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会及国庆阅兵式盛况的感想。参会同志表示,对70年来我国经济社会发展取得的成就倍感自豪,对祖国的明天充满信心和期待。

9月29日,酒店管理部党支部组织党员、积极分子集中观看建国70周年献礼影片《决胜时刻》。此次观影让党员同志和积极分子直观地了解了新中国成立的艰难历程,加深了对党的初心和使命的认识,使大家受到深刻的思想洗礼。大家表示,将坚定共产主义理想信念,珍惜今天的美好生活,继承和弘扬中国共产党谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良传统,不忘初心,牢记使命,以“无我”和“赶考”的精神状态投入到工作中去,肩负起新时代的使命和担当,为学校后勤事业发展凝心聚力、贡献力量。

公寓管理部党支部

9月25日,公寓管理部党支部召开学习座谈会,会议由支部书记李秋荣主持,全体党员和积极分子参加。

李秋荣首先宣读了《关于印发〈中国人民大学基层党支部和党员参加“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案〉的通知》,宣布支部“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动正式启动,要求大家加强理论学习,自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足本职工作,践行初心,为师生做好服务。

随后,与会党员一起学习了张富清同志先进事迹,大家深受触动,被张富清同志一生淡泊名利、迎难而上、一心为公的精神所感动,一致表示要向张富清同志学习,在工作中勇挑重担,发挥大无畏的精神,克服困难,时刻以师生利益为重,在平凡的后勤岗位上做出成绩。

10月10日,公寓管理部党支部组织支部党员观看爱国主义主旋律电影《我和我的祖国》。

观影中,党员们受到了强烈的感染和震撼,数次流下激动的泪水,电影结尾,大家情不自禁合唱片尾曲《我和我的祖国》。观影后,同志们一致表示为祖国今天的繁荣昌盛感到骄傲,将立足后勤平凡岗位,时刻不忘发挥党员先锋模范作用,以更加积极乐观的态度迎接工作挑战,为后勤事业蓬勃发展和学校“双一流”建设做出应有的贡献。

10月11日下午,公寓管理部党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”专题学习会,会议由支部书记李秋荣主持,支部全体党员和积极分子参加。

会上,集团副总经理田岩和大家分享了习近平总书记的文章——《认真学习党章,严格遵守党章》。她指出,要利用好此次主题教育为大家搭建的学习平台,通过集中学习、业余自学方式,利用微信公众号、学习强国等学习载体,每一名党员都要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,思想上不断进步,党性修养不断增强;要发扬理论联系实际的学风,对照党内规章制度,严格约束自律,立足本职工作,有担当,有作为,切实发挥党员先锋模范作用。李秋荣要求大家高度重视此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习要入脑入心,结合自身实际,以实际行动践行初心和使命。

支部委员们通过读原文的方式,带领大家集中学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,选读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中第三章——“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发党员、干部的爱国爱党热情,全面贯彻落实《中国人民大学基层党支部和党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,9月27日下午,集团公寓管理部党支部、老校区党支部、酒店管理部党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”暨“为祖国献祝福”主题党日活动,集团党委书记兼副总经理冯诗松,副总经理黄粤涛、田岩,老校区综合管理办公室常务副主任任宪伟参与活动,三个支部书记、党员、积极分子近50人参加活动。

首先,人大历史学院的博士生带领大家回顾老校区的历史,了解人大在北京建校的过程;随后大家共同参观了“一辈子做好事——吴玉章生平展”和“中国人民大学1950年开学典礼图片展”。参加活动的党员、干部和积极分子们重温了当年那段历史,从老校长生平展学习到老一辈革命家忘我投身革命和祖国建设事业的奉献精神,循着他的足迹,寻找到人大人的初心和使命。

在传唱红歌环节,公寓管理部党支部以《歌唱祖国》开场,展现了祖国的朝气蓬勃、蒸蒸日上;酒店管理部党支部献上《没有共产党就没有新中国》,感怀中国共产党、中国人民一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践;老校区党支部带来《红星闪闪》,赞扬革命战士大智大勇、无畏艰辛、勇于奋斗的精神;接着三个支部接连唱响《打靶归来》《今天是你的生日》《团结就是力量》《国家》《黄河大合唱》《爱我中华》等曲目,深情抒发对祖国的热爱和赞美。最后三个支部一起合唱《我和我的祖国》,抒发强烈的爱党爱国情怀,通过歌声为祖国献上最诚挚的祝福。

在“为祖国献祝福”环节,黄粤涛、田岩和任宪伟率先分享了唱红歌的感受和心情,表达了对祖国母亲的祝福。在场的党员、积极分子在集团领导的带领下,踊跃上前,一人一句,赞美祖国建设成就,祝福祖国,并将寄语贴在了“祝福祖国”主题宣传板上。

冯诗松作总结发言,他对三个支部在中华人民共和国成立70周年、学校贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的双重重要时刻,联合开展主题党日活动的形式及内容给予充分肯定。冯诗松强调,要牢记“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的目标和意义,不忘初心沿着革命前辈的足迹继续前行,牢记使命坚定不移走好新时代的长征路,以实际行动践行党员的责任与担当,为学校事业发展贡献力量。