新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校领导赴香山革命纪念馆开展主题教育现场学习
2019-10-16 15:49:06
29,651 次浏览
来源:文/校报记者团 杨默 图/图片与视频中心 崔晨 袁梓航
编辑:冯 德蕊

10月15日下午,中国人民大学全体在京校领导前往香山革命纪念馆,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习,重温党领导人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩。校领导靳诺、吴付来、贺耀敏、郑水泉、刘元春、朱信凯、齐鹏飞参加学习,中央第二指导组组长、原中央纪委驻全国总工会机关纪检组长、全国总工会原党组成员王瑞生,中央第二指导组副组长、中央组织部干部三局二级巡视员祝江南现场指导。

在双清别墅、来青轩,校领导瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志当年的办公居住地,了解了老一辈革命家艰苦朴素的工作生活情况,深感革命成功的艰辛和不易。

在香山革命纪念馆,校领导参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览由“进京‘赶考’,“进驻香山”,“继续指挥解放全中国”,“新中国筹建”,“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五大部分组成,以珍贵详实的历史照片、历史文物、档案及视频为主要内容,共展出图片约800张,各类文物1200件,全景式生动呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

党员干部们纷纷表示,中共中央在北京香山的革命实践,是中国共产党领导中国人民解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的光辉篇章,是筹备召开中国人民政治协商会议、建立中华人民共和国的关键环节,在这段光辉的岁月里,毛泽东等老一辈革命家带领人民培育的伟大革命精神,值得永远继承和弘扬,我们要坚定初心使命,传承红色基因,汲取前进力量。

中央第二指导组成员教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任江嵩、中央纪委国家监委案件审理室正处级纪检监察员于凤玲、中央组织部党建读物出版社三编室副主任谢洪波、国家发展改革委离退休干部局党委办公室三级调研员胡智刚、中央组织部干部三局五处四级调研员于成龙、中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组二级主任科员楚哲进行现场指导,中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛及学校党委职能部门、主题教育领导小组办公室相关负责人参加学习。