新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办“西方汉学界对汉语的一些误解与偏见”公开学术演讲
2019-10-19 13:56:04
8,659 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘 陈

当地时间10月15日,日内瓦大学孔子学院邀请欧洲著名汉语言学家、苏黎世大学汉学系教授、瑞中协会现任主席毕鹗先生 (Wolfgang Behr) 举办了一场题为“西方汉学界对汉语的一些误解与偏见”的公开学术演讲。

毕鹗教授是古汉语音位学、古文字学、词源学、汉藏比较语言学专家,他首先分析了17世纪以来西方有关著作对汉语与汉字本质的描写与认识,从历史比较语言学与当代语言学的角度出发,基于自身与其他众多学者丰硕的研究成果,对其中一些误解与偏见进行了有理有据的深入分析。比如,汉语是一个不可分化的统一体、古汉语词语都是单音节的、汉语一直是声调语言、汉语是一种孤立语、汉语没有词类、汉语不属于任何一个语系、汉字是象形文字,等等。他认为,西方对汉语的认识与研究经历了一个漫长时期,这些误解至今仍在一般西方人心目中深根蒂固,但语言学界的不断努力正在一步步还原汉语的真面目。

八十多人参加了此次演讲活动,包括日内瓦大学汉学系与语言学系的师生,还有学习汉语的广大爱好者。他们对演讲内容提出了很多问题,毕鹗教授一一详尽解答。