新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
王克举教授油画长卷《黄河》暨新书发布会在山东举行
2019-10-22 16:43:02
20,047 次浏览
来源:艺术学院
编辑:李曜宇

10月19日下午,由中国人民大学、中国美术家协会、山东省文化与旅游厅等单位主办的中国人民大学艺术学院王克举教授油画长卷《黄河》暨新书发布会在山东省东营市黄河入海口举行。中国人民大学校长刘伟为《黄河》图册撰写序言,党委副书记、纪委书记吴付来出席开幕式并致辞。

吴付来在致辞中对油画长卷《黄河》的问世给予高度的评价,认为《黄河》从自然风景的黄河、人文的黄河、镌刻着我们民族历史的黄河、作为民族生生不息精神象征的黄河四个维度,绘就了黄河母亲史诗般不朽容颜,用绚烂色彩的交响、写意的流畅笔意为母亲河立传;从星宿海梦幻般的憧憬,到扎陵湖、鄂陵湖的积源聚力,到河套的九曲回肠,到佳县、老牛湾冲峡掘路的倔强不屈,到壶口、小浪底的激情澎湃,再到豫鲁大地的沃野良田,最后以宽广的身姿汇入大海,归于海蓝色的平静,用中国绘画以大观小、仰观俯察、游目骋怀的空间语言,创造了视觉意象的黄河交响乐。长卷油画《黄河》的成功创作,是王克举用画笔,因应时代精神的脉动,撰写的弘扬中华美学精神的具有新高度的标志性作品。王克举是扎根中国大地创作艺术精品的自觉践行者。

《黄河》长卷构想起始于2009年山西碛口,2016年6月于山西晋中开笔,2018年5月从壶口开始写生,2018年7-8月赴青海黄河源,2018年10月到达山东东营黄河入海口,直至2019年7月完成,选取了黄河的33个景别,历时4年,用101帧画面、161.6米长度,绘制了全景式黄河史诗般的雕像,完成了用画笔对黄河的朝圣之旅。谈及《黄河》长卷的创作,王克举表示,《黄河》长卷是他二十年艺术实践的积累和凝练,创作这件作品就是用画笔去丈量着黄河,使他在深层次上了解了黄河的历史地理和华夏文明,也让他为生长在这块土地上而感到自豪。

全国人大常委、中国文联副主席左中一,山东省政协副主席翟鲁宁,全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长兼大公报文汇报社长姜在中,中国美术家协会副主席闫平,山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望,山东出版集团董事、副总经理申维龙,《黄河》展览总策划、中国国家画院副院长张晓凌,中国人民大学艺术学院院长牛宏宝,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,中国国家画院美术研究院常务副院长高天民,《中国油画》杂志执行主编王琨,《黄河》项目赞助方、方圆美术馆馆长贾新伟等嘉宾参加了此次发布会。