新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2005级校友毕业十周年返校庆祝活动举办
2019-10-22 09:37:19
8,029 次浏览
来源:校友办公室
编辑:廖 婧

10月19日,中国人民大学2005级校友毕业十周年返校庆祝活动在明德堂举办,22个学院,1300余名校友及家属参加庆典。中国人民大学副校长杜鹏,中国人民大学校友会秘书长、校友工作办公室主任周荣,中国人民大学新校区建设办公室主任李明共同出席活动。

上午十时,明德堂里吹响返校集结号,迈着铿锵的步伐,伴着嘹亮的口号,校友们手擎院旗依次向母校报到。

杜鹏向与会校友及家属致以热烈欢迎。他表示,毕业十年,校友们始终牢记“国民表率、社会栋梁”的使命担当,在国家从富起来到强起来的发展过程中做出了很大贡献,他为大家取得的成绩感到自豪。杜鹏向校友们介绍了学校各项事业的发展近况以及在庆祝新中国成立七十周年之际,卫兴华、高铭暄两位教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号、华北联合大学时期校友郭兰英被授予“人民艺术家”国家荣誉称号、258名校友获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的光荣成绩。

杜鹏指出,这些成绩的取得,既是党中央对一代代优秀人大人的高度肯定,也是对人民大学勇立时代潮头、展现担当作为的高度肯定,更是全体校友关心母校、支持母校的累累硕果。他希望校友们珍惜大好年华,珍惜大好舞台,不辜负母校的培养,无愧于身处的伟大新时代。

李明向校友介绍了通州新校区的建设规划与进展并表示,通州新校区的建设是人民大学实现“人民满意、世界一流”大学建设目标和完成“双一流”大学建设任务的重要支撑,离不开党中央的亲切关怀,更离不开广大校友的鼎力相助。李明希望校友们凝聚力量,共同助力母校发展建设。

学校心理健康教育与咨询中心主任胡邓作为教师代表回忆了他和校友的第一堂心理课。课上他曾与大家分享坚守与梦想的意义,今天的讲话中他勉励校友们:“坚守是怀揣梦想的蛰伏,在机会到来时鱼跃而起,就能抓住机遇的翅膀。”

当年的任课教师、现中国进出口银行党风廉政建设工作部总经理代鹏与校友们分享了他的感悟:人生路上会有很多坎坷和困难,母校给予他坚守初心的知识和力量,就是面对这些问题“不退”!代鹏寄语大家:“丈夫有出处,大难自不退;千金买战马,百宝妆刀环;何时逐汝去,与虏试周旋。”

社会与人口学院冯启娜、新闻学院程晨、国际关系学院刘鹏作为05级代表,与大家分享了在母校的“昨天”、“今天”,并共同呼吁校友们为母校的“明天”贡献力量。“星河滚烫,你是人间理想”代表了他们的心声。

交接旗仪式上,杜鹏将“毕业十周年返校活动“旗帜移交到2006级校友代表手中。活动现场播放了2005级毕业十周年视频。艺术学院校友杨鑫南团队及校友子女的管弦乐表演收获了现场阵阵掌声。

活动开始前,杜鹏会见了教师代表及2005级、2006级校友代表。

下午,05级RUC曼联足球队与中国人民大学元老足球队举行了友谊赛。赛前,杜鹏代表学校接受了05级RUC曼联足球队为母校捐赠的10000元善款,并为球赛开球。校友们在球场上切磋球技、激烈比拼,两队以3:3的比分战平。

当日,西区食堂的怀旧午餐以及各学院举办的校友返校活动形式多样、精彩纷呈,校友们与教师共同座谈、合影留念,校园中笑容处处可见。