新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
刘伟校长在中国人民大学国际组织学院揭牌仪式暨专家座谈会上的讲话
2019-10-22 14:33:53
5,460 次浏览
来源:国际交流处
编辑:顾 筱竹

尊敬的各位领导,各位来宾,

老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行中国人民大学国际组织学院揭牌仪式暨专家座谈会!这是人民大学创新人才培养模式的又一关键举措。首先,我谨代表中国人民大学,对出席大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!对长期以来关心和支持中国人民大学国际组织学院筹建发展的各界朋友表示衷心的感谢!

在全球化时代背景下,国际组织已经成为一种超越民族国家的全球治理机构,在解决人类共同面对的国际危机、促进全球经济发展、促进国际交流与合作、维护世界和平与发展方面起到越来越重要的作用。随着中国经济和社会的快速发展,中国的国际地位和影响力也与日俱增。进一步提高中国在国际组织中的影响力,积极发挥中国在推动构建新型国际关系中的功能与作用,业已成为新时代高校人才培养的战略导向和时代使命。

中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学。建校82年以来,学校始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,扎根中国大地办大学,努力为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。为积极响应国家对外开放战略和“一带一路”建设,培养具有国际视野、通晓国际规则、拥有出色外语能力、具备跨文化沟通与交流能力、能够参与全球治理的国际化创新人才,中国人民大学正式成立国际组织学院,希望能借此进一步探索培养国家战略亟需的复合型、高端国际化人才培养模式,构建体系完备、独居特色的通识教育体系。

中国人民大学国际组织学院将基于“教学为主、实践引领、资源共享”的创新培养模式,充分发挥学校“双一流”学科优势和特色,重点加强与相关国际组织的对接合作,以优质的师资队伍、科学的培养体系、完善的推送渠道、健全的制度保障,提升学校国际组织人才输送的数量和质量,努力打造国内高校国际组织人才培养的示范基地,进一步提高学校人才培养的国际性与竞争力,更好地服务于国家发展战略需求。

国际组织学院的成立,既是中国人民大学致力于建设国际组织人才培养高地的重要尝试,更是学校建设世界一流大学的重大战略选择。我们将以国际组织学院为新载体和新平台,在这片崭新的沃土上展开中国人民大学全球化时代创新型人才培养的路线图,大胆探索,辛勤耕耘,遵循“高水平、有特色、国际性”的办学理念,大力培养国际化复合型的领袖人才,积极锻造具有国际视野、国家情怀的“国民表率,社会栋梁”,努力为国家的建设和发展作出新的更大贡献。

最后,再次对大家的到来表示衷心感谢,我们也热切期盼各位领导、各位专家对人民大学国际组织学院建设继续给予关心和支持,帮助人民大学国际组织学院更好、更快地发展。

谢谢大家!