新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学国家版权贸易基地荣获北京国际版权授权大会最佳组织奖
2019-10-23 11:50:04
7,673 次浏览
来源:文化科技园
编辑:万 欣知

10月20日-22日,由国家版权局指导、国家版权交易中心联盟主办的“2019中国·北京国际版权授权大会”在北京友谊宾馆隆重举行。本届大会以“守正、创新、合作、共赢”为宗旨,力求打造全国版权授权体系、搭建国际IP授权B2B平台、助力国际及跨行业合作、实现中国文化“走出去”战略目标。大会论坛版块分为版权产业、文博艺术、影视版权、动漫游戏、网络版权以及俄罗斯“冬宫”授权,邀请了国内外文博艺术、影视、动漫游戏、视觉艺术及网络版权等IP授权机构以及版权产业链上下游企业参与,共话中国版权授权及产业发展。

大会期间提供沉浸体验式展览,向观众呈现国内外版权授权产业的最新成果。中国人民大学国家版权贸易基地作为参展方之一,展示了近年来在人大文创产品方面的突破。其中冯氏榫卯艺术品最为夺人眼球。冯氏榫艺系列作品是中国人民大学冯乐耕教授以榫卯为制作工艺、以实木为材料载体、以线条为表现语言,经过深度提炼、大胆创新、精巧构思而创作出来的暗榫动物造型,每一件榫卯艺术品都有自己的“钥匙”,找到“钥匙”即可拆卸拼装,兼具艺术性和趣味性,是现代艺术审美和传统榫卯工艺的结合。现场,俄罗斯冬宫的工作人员表达了将榫卯艺术品出口俄罗斯的意向。

中宣部版权管理局局长于慈珂参观中国人民大学国家版权贸易基地展品

10月20日下午,博物馆IP及艺术品授权产业论坛举行。中国人民大学国家版权贸易基地邀请到国家文物局政法司巡视员何戍中、国家博物馆副研究馆员侯珂、天津博物馆文创部负责人魏鹤、名堂文创总经理吴晓东、中国人民大学博物馆常务副馆长贾铁英、北京工业大学工业设计系主任刘洋参与论坛。其中,“以创意之光点亮博物馆之美”对话环节由中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽主持。当前博物馆文创大热,国家相继出台政策鼓励文博创意产业发展,对话嘉宾结合自身博物馆文创产品开发及运营经验、文创产品设计理念、未来博物馆文创前景展望等进行交流探讨。

“以创意之光点亮博物馆之美”对话环节

10月21日晚,作为大会重要议程之一的“金丝路奖”颁奖仪式举行,现场颁发了最佳原创版权奖、最佳文创企业奖、最佳创意设计奖、优秀文创企业奖、优秀文创产品奖、最佳组织奖、优秀组织奖以及版权先锋人物。中国人民大学国家版权贸易基地荣获“最佳组织奖”。

中国人民大学国家版权贸易基地荣获“最佳组织奖”