新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
重阳金融研究院参加在英国举行的第十五届世界华商大会
2019-10-24 14:50:30
7,076 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:渡边 樱子

10月21-23日,第十五届世界华商大会在英国伦敦举行。此届大会主题为“世界新格局,华商新机遇”,共吸引来自60多个国家3000多名企业家、政府官员和学者参加。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长、丝路学院副院长王文教授受邀出席,在大会上发表主旨演讲。在闭幕式上,人大重阳与世界华商大会组委会共同发布研究报告《全球大变局下的华商:历史、现状与未来》。

10月22日上午,第十五届世界华商大会在全英最大会展中心、位于伦敦东部金丝雀码头的ExCel国际会展中心正式开幕。中国国务院侨务办公室主任许又声宣读中国领导人贺信,第十三届全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙、中国驻英国大使刘晓明、英国中华总商会主席张进隆、中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬、第十五届华商大会指导委员会主席庄贝思爵士(Sir John Peace)、英国约克公爵安德鲁王子(HRH The Duke of York, KG)等嘉宾致开幕辞。

随后举行以《“一带一路”与英联邦国家及世界华商机遇》为题的大会论坛中,由阿斯塔纳国际金融中心财政管理委员会主席芭芭拉·贾琦(Barbara Judge CBE)担任主持人,英联邦企业和投资委员会主席、麦尔兰德爵士,以及世茂集团董事局主席及创始人许荣茂、海航集团有限公司党委书记兼董事长陈峰、英国前贸易与投资部部长莫德勋爵(Lord Maude of Horsham)、万科创始人兼荣誉主席王石、中国东方航空集团有限公司董事兼党组副书记唐兵、渣打银行集团企业及机构银行业务副总裁乔纳森·贝斯(Jonathan Bewes)、人大重阳执行院长王文分别做了主题发言。

在题为《世界华商须告别老红利、发掘新红利》的主题演讲,王文认为,过去40年,全球华商崛起除了个体的勤奋与聪慧以外,首先要感念中国改革开放的伟大成就。但是,40年来全球华商所依赖的三大老红利正在消逝,即由西方所领衔的经济全球化红利、以低廉成本为特征的人口红利、以基建投资为背景的房产红利。“一带一路”正在成就中国第二波改革开放浪潮,全球华商要持续崛起,需要发掘新的三大红利,即以深化改革为主要动力的创新红利、以非西方国家为重心的市场红利、以智能革命为承载的人才红利。

对此,王文呼吁华商要向早期英国崛起时的英国人学习。他举了两个英国人例子,一是勇攀珠峰的先驱、英国登山家马洛里,二是发现了地球约1/4疆域的英国船长詹姆斯·库克。华商未来要对世界和平、民族振兴、民众生活的目标继续奋进,要对未知世界敢于探索。

王文的演讲风格和针砭时弊的内容赢得了在场政要、企业家、学者和广大观众的认可。大会结束后,王文应邀接受《欧洲时报》等英国和欧洲媒体的采访,就英国“脱欧”后的国际形势、英欧关系、中英“一带一路”合作所面临的当前挑战与应对等热门议题发表读到见解。

10月23日大会闭幕式上,由人大重阳与世界华商大会共同撰写的调研报告《全球大变局下的华商:历史、现状与未来》(World Chinese Entrepreneurs in the Era of Great Changes: From History to the Future)由主办方印制;在大会现场,千余份中英文简版报告被参会者全数取走。大会主办方感谢人大重阳为本届大会所精心撰写的有历史深度和政策可行性的调研报告,并希望人大重阳能够继续支持世界华商大会。

据悉,世界华商大会是由新加坡中华总商会在1991年率先发起,每两年一度召开一次,分别在新加坡、香港、曼谷、温哥华、墨尔本、南京、吉隆坡、首尔、大阪、马尼拉、新加坡、成都、巴厘岛、仰光和伦敦。自第十四届世界华商大会开始,人大重阳连续受邀在大会上发表演讲。