新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
国家发展与战略研究院与四川省决策资询委员会签署战略合作协议
2019-10-31 14:52:37
6,088 次浏览
来源:中国人民大学国家发展与战略研究院
编辑:张凯怡

10月27日,四川省委省政府在北京举行四川高质量发展决策咨询恳谈会,邀请在京的四川决策咨询委员委会特聘委员齐聚一堂,共同为四川改革发展贡献智慧力量。全国政协原副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并致词,四川省委副书记、省长尹力主持第一阶段会议,省委副书记邓小刚出席会议。会上,中国人民大学国家发展与战略研究院与四川省委省人民政府决策资询委员会签署战略合作协议,人大国发院执行院长严金明上台签约。

签约仪式中,四川省委、四川省人民政府决策咨询委员会与国家发改委宏观经济研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、丝路规划研究中心、新华社瞭望智库、商务部中商智库签署战略合作协议,将在决策咨询、课题研究、智力帮扶、交流合作、学习培训、活动联办等方面开展合作。人大国发院是五家战略合作单位中唯一一家高校智库。

根据协议,战略合作单位将着力围绕四川省高质量发展需求,提供政策制定、规划编制、专题研究及重要问题的咨询论证服务;开展乡村振兴、产业发展、科技创新、投资消费、区域经济、综合运输、体制改革等课题靶向研究,支持省决咨委北京工作站广泛联络联系国家有关部委、科研院所、高等院校、央属企业、新型智库、企业总部等高端人士、专家学者,为四川省引进高层次人才创造条件、牵线搭桥,为四川经济社会发展积极建言献策,助力治蜀兴川再上新台阶。

人大国发院是中国人民大学集全校之力重点打造的中国特色新型高校智库,现任理事长为学校党委书记靳诺,院长兼首席专家为校长刘伟。2015年入选全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强,2018年初在“中国大学智库机构百强排行榜”中名列第一。

人大国发院积极打造“小平台、大网络,跨学科、重交叉,促创新、高产出”的高端智库平台。围绕经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新、公共外交与国际关系四大研究领域,汇聚全校一流学科优质资源,在基础建设、决策咨询、公共外交、理论创新、舆论引导和内部治理等方面取得了显著成效。人大国发院以“中国特色新型高校智库的引领者”为目标,扎根中国大地,坚守国家战略,秉承时代使命,致力于建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”。