新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
金秋十月中国行——2019年德国莱比锡孔子学院秋令营圆满结束
2019-11-01 08:52:14
9,425 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:张凯怡

在孔子学院总部(国家汉办)的大力支持下,10月13日至10月26日,由中国人民大学与德国莱比锡大学孔子学院联合组织的2019年德国莱比锡大学孔子学院中学生秋季访华团活动圆满结束。

10月14日上午,参加德国莱比锡孔子学院汉语桥秋令营项目的40位热爱汉语、 喜欢中国文化的中学生和4位带队老师顺利抵达北京首都国际机场。这些学生分别来自德国萨克森州的近30所中学,带队老师来自莱比锡孔子学院和萨克森州教育局。他们分为两个团队,先各自奔赴南京和青岛,再相聚北京。活动主要内容是与当地中学交流,上中国语言文化课和参访文化景观。此次项目旨在加深德国青少年对中国和中国文化的了解,提高他们的汉语水平,增进中国和德国青少年之间的交流和友谊,并促进友好学校关系的建立。

10月14日下午,访华团各自登上开往南京和青岛的高铁,学生们第一次体验了中国高铁的准时、高速和优质的服务。南京访华团到达南京的第一站是南外雨花国际学校。校长胡虹洋会见了访华团,并陪同参观校园,为德国学生介绍了学校的基本情况和办学理念。之后,中德两国学生一起上英语课,做早操和眼保健操。学校安排了该校初高中部的学生和德国学生自由交流。德国学生体验了剪纸、陶艺、书画等中国传统艺术课程,多角度地感受中国博大精深的文化特色。

青岛访华团参访的是青岛第十九中学。学校安排德国学生和中国学生一起上英语课、音乐课、美术课、德语课,做课间操和参观校园。

德国学生表示通过参访中学和与中国同学的交流,了解了中国学生的校园生活和国际化的教学理念,现代化的办学设施、活泼有趣的课堂内容、丰富多彩的学生作品以及怡人的校园环境更是给德国师生留下了深刻的印象。

课余,访华团参观了当地有代表性的景点。南京访华团参观了中山陵、明孝陵、南京博物馆、老门东和阅江楼。学生们穿越城区观察当地人的生活,参观博物馆感受历史,前往秦淮河和老门东品尝美食体验当地特色文化。青岛访华团则在课余参观了八大关、五四广场、奥帆中心和山炮台遗址。

访华团回到北京后参访了中国人民大学和北京市二十一世纪国际学校。中德两国学生在课后一起跳绳、滚铁环、踢毽子和踩高跷。

访华团参访中国人民大学附属中学通州校区。访华团参观了教学楼、室内篮球场、形体教室和学生宿舍等,和中国学生一起做养生操,上英语课、书法课、音乐课、形体课,并在课堂上分组合作制作海报。在学校举办的德国文化交流会上,德国同学从运动健身、饮食习惯等不同角度对德国文化进行了介绍。

在北京期间,访华团参观了天安门、故宫、首都博物馆、水立方和鸟巢等。秋令营最后一天,访华团受邀访问了孔子学院总部(国家汉办)。

两周时间里,访华团从不同领域体会到了中国文化的博大精深,看到了今天中国的蓬勃发展。他们都渴望将来有机会再来中国,再多一些时间和机会了解中国文化。