新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘元春副校长随教育部代表团访问哥伦比亚、墨西哥和美国
2019-11-04 12:51:21
9,268 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘 陈

10月22至11月1日,中国人民大学副校长刘元春参加由教育部组派的“中墨大学校长论坛及泛美高等教育协会年会会议团”,赴哥伦比亚、墨西哥、美国进行访问。期间,代表团参加美洲国际教育年会、中墨大学校长论坛和中美大学校长研讨会,就各国高等教育发展现状与改革创新等问题进行探讨,并访问哥伦比亚高级行政管理干部学院、墨西哥国立理工学院及美国加州州立理工大学,深化拓展了我国高校与哥伦比亚、墨西哥、美国高校的交流合作关系。

23-25日,代表团参加了在哥伦比亚波哥大举行的美洲国际教育年会。在年会的中国专场上,刘元春代表中国人民大学,围绕“中国高等教育的发展和创新”这一主题做主旨演讲,从高等教育与经济社会协同发展,提高教育质量、实现内涵发展,以及人才培养三个方面介绍了中国高等教育的发展与创新现状。他表示,中国将进一步促进高等教育与经济社会的协调发展,不断提高教育质量,实现教育的深度发展,并始终重视人才培养,把人才培养视为高等教育的本质要求和根本使命。

年会期间,代表团还参加了中哥高校国际合作对口交流会,来自哥伦比亚各地的十余所高校代表参加了会议。与会高校分别就学校情况与国际交流现状进行介绍,并表示愿在学生交换、暑期项目及合作研究等领域探讨并拓展校际交流合作。

25日下午,代表团访问了哥伦比亚高级行政管理干部学院(Escuela Superior de Administracion publica)。刘元春就中国人民大学的优势学科、援外项目及人才培养情况进行介绍,并表示愿在法律、经济、公共管理等领域探讨合作的可能性。

28日,代表团参加了在墨西哥城举办的中墨大学校长论坛,围绕“新丝绸之路条件下中国和墨西哥高等教育机构面临的挑战与机遇”进行探讨。会上,刘元春以“中国高等教育体系和发展趋势”为主题做主旨演讲,详细介绍了中国高等教育的发展现状、目标以及面临的挑战。他表示,中国政府历来高度重视教育,经过几代人的不懈努力,成功实现了高等教育跨越式发展,基本建成了世界上规模最大、结构完备、保障有力的中国特色现代高等教育体系。改革开放40 年来,中国高等教育事业取得了非凡的成就,已经进入了大众化发展阶段。同时,由于历史和现实因素等多方面的原因,中国高等教育发展不平衡、不充分的问题依然存在,需要通过深化改革,扩大开放,加快发展来进一步提升教育质量和水平。

29日上午,代表团访问了墨西哥国立理工学院(Instituto Politécnico Nacional),就深化拓展在环境、物理、化学等领域的合作展开探讨。

30日,代表团参加了在美国加州州立理工大学(California State Polytechnic University Pomona)举行的中美大学校长研讨会。开幕式上,刘元春以“中国广东省与美国加州经济与高等教育的协同发展现状”为主题做学术报告,从社会经济发展与高等教育发展的协同关系的角度深入将中国广东省与美国加州进行对比,并归纳总结出中国高等教育投入与发展方面的特点与面临挑战。

当天下午,代表团成员与加州州立理工大学各学院代表展开小组讨论,围绕“做中学”的教学理念、人才培养模式与学科发展等话题进行交流。