新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
内外联动 真抓实改:图书馆主题教育持续推进 调查研究成效显著
2019-11-05 21:52:28
8,755 次浏览
来源:图书馆
编辑:刘箫锋

走近教学一线、对接资源需求、提升读者服务、增强员工获得感……近日来,通过调研走访、问卷调查、意见座谈等形式,中国人民大学图书馆党委细化落实学校“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案的总体安排,正视问题,突破瓶颈,内外联动,不断将主题教育推向纵深发展。

做好员工的引导者和知心人

10月24日,图书馆党委书记兼副馆长刘春鸿、副书记兼副馆长祝小静分别与近五年内新入职馆员、民主党派成员和职代会代表开展座谈会,走近基层,了解一线,充分了解员工在工作中的需求和困难,听取一线员工关于图书馆建设的建议和意见。

想员工之所想,解员工之所需。在座谈中,与会馆员就机构改革、办公环境、离退休职工关怀等方面提出了一些关注度较高的问题。针对提出的问题,图书馆领导班子认真检视和研究,有针对性地进行了回应。刘春鸿表示,图书馆员,尤其是一线馆员,是图书馆事业的基石,是图书馆各项工作开展的基础。只有真正了解一线动态,才能更好地凝心聚力,进而为师生读者提供更精良的服务。今后,馆领导要密切党群、干群联系,加强沟通交流,切实提高班子成员作风;进一步细化图书馆发展的计划和目标,加强图书馆文化建设,提高对单位员工的关怀力度,切实增强员工的归属感和认同感。

深入一线问需求  精准把脉解难题

10月14日至24日,图书馆常务副馆长宋姬芳、副书记兼副馆长祝小静深入理工处、科研处、理学院、应用经济学院等8家单位开展调研,精准了解各单位学科资源需求,有的放矢,合作解决教学科研中亟待解决的问题。

10月16日,副馆长程鑫、张丹东召开读者服务座谈会,围绕我馆书刊资源、座位系统及阅览环境等方面征求意见与建议。

主题教育阶段,结合图书馆现有的空间组织规划在人性化设计、功能空间及环境设施等方面存在的不足,图书馆班子成员多次赴国内一流高校图书馆进行调研参观,探讨通州新校区图书馆全新的规划与设计。

刀刃向内直面问题  深学细照真抓实改

11月1日上午,图书馆召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会,学校主题教育第九指导组副组长陈骊骊、组员冯鹏达参加交流会。调研会上,图书馆领导班子逐一汇报调研情况,深刻剖析了图书馆在馆藏资源建设、教学科研服务、图书馆空间布局等方面存在的不足。

围绕支撑学校“双一流”建设和学科服务工作的开展等问题,图书馆领导班子提出了重要举措,一是加强资源建设,全面连通各院系资料室,构建全校文献资源保障体系;二是加大宣传与培训力度,提高读者信息素养,加强馆藏文献资源利用率;三是完善机构知识库建设及嵌入教学管理平台,发挥图书馆在科研绩效考核及资源服务等方面的支撑服务;四是加强学科馆员与院系、部处的沟通与联络,提升学科服务的针对性、及时性和有效性,提高图书馆的学科决策支持服务水平。

针对馆舍空间布局现存的若干问题,分管领导全方位开展调研、深入思考。有能力解决的,要立行立改;有参考价值的建议,将在通州校区新馆建设时充分吸收采纳;对超越我馆职权范围的,提出解决意见,及时向学校有关部门反馈。其中,关于我校障碍人士提出的厕所安全门通道问题,分管领导高度重视,实地调研找问题,联系厂家寻方法,一周内完成整改任务,并获得师生一致好评。

通过内外联动,注重校内合作。主动与学生学业发展协会联系沟通,设计图书馆资源与服务的调查问卷,通过人图微信公众号和励学人大公众号等多渠道开展调查研究,征求广大师生意见与建议。共收回188份调查问卷,整体来说,学生读者对图书馆的满意程度较高,满意率在65%以上;同时,也及时了解到读者对资源建设、资源服务、座位数量、照明插座等方面的需求,提出了切实的整改方案。

刘春鸿在总结中充分肯定了近期的调研成果,她表示,此次调研借主题教育东风,以“严”“实”作风真学即改,全面剖析了图书馆现存的不足。今后,图书馆要有针对性地解决发展瓶颈,推动图书馆在学校“双一流”建设的大格局下,更好地学科服务和资源保障作用。

学校第九指导组对调研成果交流会进行点评,充分肯定了图书馆在主题教育调查研究取得的成效,并就抓好抓严主题教育后续工作,尤其是整改工作提出三点要求:一是继续注重内涵提升,对标先进找差距、查找短板谋发展,努力使图书馆工作再上新台阶;二是深化调查研究,抓好调研成果转化;三是加大主题教育宣传力度,挖掘贯彻落实经验和典型,组织开展集中报道。

紧扣要求聚集主线 高质量开展专题党课

11月1日下午,图书馆党委书记兼副馆长刘春鸿、常务副馆长宋姬芳、采编借阅联合党支部书记侯景丽为全体党员讲党课,图书馆全体党员参加党课。党委副书记兼副馆长祝小静主持。

刘春鸿讲授了题为《不忘初心使命,做好人类知识守护人》的党课,她首先带领全体党员重温了新时代中国共产党的历史使命,并传达了十九届四中全会精神,结合近期调研和座谈中所反映出的问题,有针对性地提出了整改措施。刘春鸿勉励大家,全体党员要砥砺笃行、继续前进,在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,做好人类知识的守护人和传承者。

宋姬芳为全体党员讲授了题为《助力“双一流”建设,推进图书馆事业新跨越》的专题党课,她围绕学校“双一流”建设总布局,结合图书馆发展实际和读者需求,细化了图书馆近期的发展目标和计划。她表示,图书馆要以刀刃向内的勇气破解发展难题,深化图书馆改革事业向纵深发展,努力实现新时代图书馆新跨越。

侯景丽为全体党员讲授了题为《“不忘初心、牢记使命”主题教育之凝心聚力,砥砺前行》的专题党课,她在党课中表示,全体党员要提高理论认识水平,牢记图书馆人的“初心”,做好师生的“公仆”,围绕学校双一流建设与发展的需要,为学校教学、科研、人才培养提供全方位的研究级文献资源支撑。

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,图书馆领导班子带头打通院系枢纽、激活基层党支部活力、发挥广大党员的主体作用,现已初见成效。在下一阶段的主题教育中,图书馆党委将继续深挖差距、严抓落实,依据学校总要求,继续推进主题教育向深、向实、向好发展,围绕“双一流”建设总体布局,为新校区图书馆建设打下良好基础。