新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
区块链技术与版权保护研讨会于中国人民大学举行
2019-11-12 08:33:00
5,881 次浏览
来源:文化科技园
编辑:饶书馨

2019年10月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习会上指出了区块链技术的集成应用在技术革新和产业变革中的重要作用,将区块链推上新一轮的研究和讨论高潮。目前,区块链技术在版权确权、版权交易、司法审判证据链保存等方面均有应用,一些平台和企业正在进行区块链技术应用于版权保护的探索。11月8日下午,由中国人民大学国家版权贸易基地主办的“区块链技术与版权保护”研讨会在中国人民大学文化大厦举行,政府主管部门领导、法官、区块链技术专家、法学专家、区块链技术应用企业负责人等100余人与会,共同探讨区块链技术在版权保护和交易管理上的创新性应用,以及所面临的风险和难题。会议由中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永主持。

(区块链技术与版权保护研讨会现场)

会议共分为三个板块,首先由区块链技术专家深入解析技术本身及其应用方向。北京邮电大学区块链实验室主任马兆丰指出了当前版权内容市场存在确权存证可信度低、维权溯源举证困难等问题,并从专业角度展示了数字版权管理区块链平台系统架构及可信模型,剖析了高可信版权区块链服务平台系统特色。北京邮电大学区块链实验室已经研发完成了区块链在电商、存证、溯源、版权管理、教育征信等方面的典型应用。

中国传媒大学计算机学院副教授姜正涛从密码学角度解读区块链与版权保护。“密码学,过去主要是‘赔钱’的技术,属于纯开销。有了区块链之后,计算结果本身就有价值,比如电子货物、比特币、版权信息等本身就具有价值。区块链反过来也激活了数学和密码学新应用。”姜正涛副教授还提到区块链在其标准、账户安全、隐私、智能合约等方面存在一些问题。

会议第二板块由区块链+版权技术公司以及法院法官介绍区块链技术在版权保护方面的应用实践。爱奇艺公司法务总监胡荟集总结了当前视频版权保护的难点,指出区块链在版权保护上的应用主要分为确权类和侵权类:确权类存证场景分为知识产权权属证明和平台公告证明;侵权类存证场景分为侵权结果状态的取证和对侵权行为过程取证。

西安纸贵科技有限公司海外运营总监李骅飞介绍了纸贵科技的版权产品,其区块链版权登记在西安城墙国际马拉松赛和克拉玛依编剧节上都得以成功运用,纸贵科技的“区块链版权存证平台”被评选为2018年可信区块链峰会十大应用案例。“在区块链存证、取证、版权出海及孵化、版权融资等领域,如何利用区块链产品进行弯道超车,未来是非常值得期待的。”

“区块链在司法中的应用给每一位法官都带来了挑战,法官可能更需要探索和勇敢的精神,在相对滞后的法律规定和新类型案件之间保持一定张力。”来自北京互联网法院的法官张博分别介绍了杭州、广州、北京三地互联网法院司法区块链应用情况,指出目前司法审判对区块链存证认定的一般规则,大致分为存证数据的生成、储存、传递、认证、验证五个阶段,而当事人的抗辩意见往往分为两类,一是关于存证公司是否具有资质,二是保全数据是否真实完整地固定并上转至存证平台,是否保证数据不宜篡改且保证数据的真实性。

知安视娱公司CEO张海永分享了网络版权新动向与版权监测技术的升级,指出在当前4K先行兼顾8K的发展方向下,版权内容保护其实是非常复杂的,需要融合各种技术,其中的DRM、水印、盗版监测等与区块链相关,利用区块链提升现已应用的版权保护功能是值得探讨的。

小犀智能科技有限公司胡日查向大家分享了小犀智能的版权区块链应用实践。一是版权应用场景,体现在确权、版权保护、版权交易等方面的尝试,开发了确权通、犀书匠、小犀画廊等具体应用工具;二是司法公证方面,以“共商-共建-共享”理念与重庆公证协会、各公证处以及B端平台级用户合作,以技术推动公证服务数字化、智能化、网络化的提升。

会议第三板块由法学专家分析区块链技术的风险和局限,以及如何进行风险治理。中国人民公安大学法学与犯罪学学院教师苏宇表示,区块链技术的市场应用面临着链的选择、价值中介以及技术标准等方面的挑战。不同于信息备案、实名认证、监督检查、法律责任等传统手段,在区块链风险治理方面,未来趋势是走链级治理路线,把法律规则内置到代码里,同时需要及时跟进立法、司法动态,完善交易流程。

中国人民大学知识产权学院副教授姚欢庆指出,区块链技术在版权保护上具有低成本提供多样化授权的可能性以及促进优质内容生产的价值,但其在初始作者认定、作品价值评估、发现及防止盗版方面存有局限。区块链若想在确权阶段真正发挥作用,不是平台自己做区块链,而是行政机关更好地结合区块链技术降低作者的确权成本。

会议最后,中宣部版权管理局副局长赵秀玲总结发言。她表示,版权与新技术的关系一直非常紧密,国家版权局对新技术也始终持有开放和积极的态度,相信未来区块链技术在版权确权、版权交易、存证方面将大有作为,对区块链在版权保护和版权管理上的应用充满期待。

(中宣部版权管理局副局长赵秀玲总结发言)

本次研讨会聚焦区块链技术这一社会热点,主题鲜明,内容丰富,为专家、学者等业界人士提供跨界交流平台,探索区块链技术与版权保护的良性发展。

中国人民大学国家版权贸易基地长期以来致力于打造版权产业要素市场和版权专业智库,已持续举办8场版权相关主题高峰论坛和研讨会,38期版权人沙龙,6期互联网文化沙龙,密切关注行业动向,为学术界和产业界搭建交流互动平台,助力版权产业发展。