新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大学子获第八届首都大学生记者基本功大赛团体类一等奖
2019-11-12 10:09:13
21,236 次浏览
来源:校报 周晨曦 网新社 廖婧 广播台 马懿欣
编辑:廖 婧

11月9日,第八届首都大学生记者基本功大赛在中国政法大学昌平校区举办。由中国人民大学校报记者团成员周晨曦、符洪铫、周子杰,广播台成员马懿欣,网络新闻社成员廖婧组成的中国人民大学参赛队,以决赛1027的高分从29所高校中脱颖而出,夺得团体类一等奖,并获得新媒体创意奖等单项奖。本届大赛由北京高校新闻与文化传播研究会主办、中国政法大学党委宣传部承办。

本次比赛历时一天,上午的初赛包括“慧眼识别”“画龙点睛”“锦上添花”“时事点评”“博闻强记”五个比赛环节,分别从校对新闻、速拟标题、提炼导语、编写评论等方面综合考察学生记者的业务功底和新闻素养。人大代表队的周晨曦、符洪铫、周子杰三位文字记者沉着应战、反应迅速、稳定发挥,以197的高分突破重围,晋级决赛。

在文字记者比赛期间,摄影记者廖婧、摄像记者马懿欣则对赛场进行拍摄记录,为下午的决赛环节准备素材。参赛队伍需要在下午决赛开始前就提交图片、视频及微信推送成品,图片视频后期制作和调整时间仅一小时,十分考验参赛队伍的素材处理效率及团队合作能力。

(图为摄影记者廖婧在赛场拍摄的图片)

(视频记者马懿欣制作的视频截图)

下午的决赛中,中国人民大学、中国传媒大学、清华大学、中国政法大学、中央戏剧学院、劳动关系学院等12支高校代表队展开比拼。在“分秒必争”“身临其境”“图说现场”“为你点赞”“青春纪行”五个比赛环节中,人大代表队现场拟写人物专访提纲、拍摄并现场讲述新闻组图、现场制作微信推送、现场采剪短视频的能力,受到在场师生和业内记者的一致好评。经专家评委现场打分,中国人民大学参赛队获得本次比赛团体类一等奖第一名,以及单项类新媒体创意奖第二名。

(评委为中国人民大学参赛队颁发一等奖证书)

(评委为中国人民大学参赛队颁发新媒体创意奖证书)

《光明日报》教育部主任、高级编辑田延辉,《人民日报》高级记者、政治文化部教育组负责人、新闻评论员、《人民日报》客户端创始人之一、《人民日报》中央厨房负责人赵婀娜,新华社官方微信公众号主编陈子夏,中央广播电视总台资深记者长江等作为大赛评委为大学生记者现场评述。中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉,对外经济贸易大学党委常委、宣传部长、北京高校新闻与文化传播研究会副理事长张小锋,中国政法大学副校长李秀云等作为嘉宾出席大赛。

本届比赛以“记七十载砥砺奋进 做新时代融媒体强者”为主题,旨在进一步贯彻中国共产党宣传工作条例,全面加强和推动高校校园媒体建设,提升首都大学生记者的综合素质,以优异的成绩献礼“中华人民共和国成立七十周年”。

(中国人民大学参赛队获得一等奖和新媒体创意奖)

自2005年首届北京大学生记者基本功大赛举办以来,首都大学生记者基本功大赛至今已成功举办八届。大赛汇聚了首都各大高校优秀学生记者、报社资深编辑、央视节目编导等知名人士,堪称“首都校园普利策”盛会,是加深大学生记者互相交流、提升其基本能力与素养的重要平台。