新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
莱比锡孔院参加莱比锡国际学校国际日活动
2019-11-19 09:27:56
6,560 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:李佩云

11月15日,莱比锡大学孔子学院参加莱比锡国际学校国际日各国文化推广交流活动,分多批次向该校四、五年级近百位学生展示了中国文化的魅力。

莱比锡孔院的老师们把中国教室布置成四个引人入胜的体验板块:手链编织、汉字描红、常识竞答和窗花剪纸。除了可以在学校分发的“护照”上留下中国的“入境”记录以外,孩子们还都会领到自己的专属体验卡,每完成一项任务就能得到一枚印章,打卡集章,最后换取“龙、凤、福、寿”等汉字纹身贴纸小礼物作纪念。

最受欢迎、始终满员超时的板块属手链编织小组。孩子们全情投入,把线头绑在桌椅板凳上,一遍遍打着绳结。汉字描红小组是孩子们带来最多惊喜的板块。七彩的“朋友”、颜色渐变的“手机”、黑白的“熊猫”,展现出孩子们的无限创意。从“孔子是谁?”到“中国最流行什么口味的冰棍儿?”…… 天南地北、五花八门的选择题既拓展了学生的知识面,又帮助他们从小组讨论中领悟到团队合作的意义所在。在剪纸板块,孩子们第一次学会应用对称折叠进行设计,把汉字变换成美丽的窗花,并专注地剪起了“春”字。

时间有限,每批次结束时,哪怕来不及完整体验所有板块,孩子们手里还紧紧攥着没编完的手链、剪一半的窗花、未涂满的汉字,全部都要带回家。孩子们脸上挂着心满意足的笑容,高声重复新鲜现学的“谢谢”,“谢谢”。