新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“校园实验室安全日”活动举办
2019-11-16 16:01:54
11,803 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:饶书馨

11月15日,中国人民大学“校园实验室安全日”活动在学生活动中心门前广场举行。本次活动由实验室管理与教学条件保障处主办,中国人民大学学生会协办,旨在推广实验室安全文化,普及实验室安全常识,提高全校同学的安全意识。

副校长朱信凯到现场参观活动,鼓励同学们不断提高安全意识、增强安全防范本领,积极关注校园安全、维护校园安全。期间,朱信凯还为现场参与活动的同学们抽取幸运奖,并与相关职能部门负责同志一起为“校园安全海报设计大赛”的获奖选手颁奖。

本次活动采取游园会形式,共设5个游戏关卡,分别是实验室安全常识大拷问、实验室大揭秘、科学实验室之变色玫瑰、速学救命绳结和安全标识之你划我猜。过关即可获得印章,集齐一定数量印章即可兑换丰厚奖品。除此之外,人大应急志愿服务队还为大家演示了CPR(心肺复苏术)和灭火器的操作方法。同学们参与热情极高,现场气氛热烈。

校园安全海报设计大赛是“校园实验室安全日”的子活动,旨在推广校园安全文化,提高同学们的安全意识,引导同学们学习自护、自救知识。本次大赛反响热烈,优秀作品不断涌现,自宣传推送发布以来,累计阅读量和投票人次超过2万。经过线上投票,有17份作品脱颖而出,最高得票数达到9389票。最终通过线上投票评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖2名、三等奖5名。

本次活动将实验室安全知识融入互动环节,让同学们在欢乐中掌握基本安全技能。参与活动的张正表示这是一次内容丰富、很有意义的活动;梁冉表示,本次活动让同学们更加关注实验室隐患,为以后的学习生活敲响警钟。人大应急志愿服务队成员于静冉认为,掌握CPR等急救技能非常重要,这也许能在危急关头拯救一条生命。活动策划人之一郑涵月说:“本次活动将实验室安全常识融入活泼有趣的游戏环节中,意在增强同学们的实验室安全意识。同时也涵盖了急救措施、绳结打制等基本安全技能。希望广大同学通过本次活动能够有所收获,让安全常伴左右,将隐患消于无形”。

道路千万条,安全第一条。本次活动帮助广大同学提升实验室安全意识,了解实验室安全常识,学习实验室安全技能。活动虽已结束,安全应永驻心中。让我们每个人从自己做起,从细节做起,成为实验室安全的传播者、维护者和建设者。同时,学校也会进一步加强实验室安全及校园安全的宣传和建设,为同学们提供更加安全的学习环境,建设一个更加安全美好的校园。