新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记出席首届高校经济管理学科党建育人论坛并作主旨演讲
2019-11-25 10:06:40
7,588 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:郭 忆馨

11月24日上午,首届高校经济管理学科党建育人论坛在上海财经大学召开。上海财经大学党委书记许涛、教育部思想政治工作司副司长张文斌、教育部党建工作联络员陈晓漫等出席论坛。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授出席论坛并作主旨演讲。

吴付来表示,受靳诺书记委托,代表学校向此次论坛的召开表示祝贺。他指出,无论是在新中国成立伊始的学科初创期,还是改革开放以来面向市场化的改革发展期,我国高等经管教育贯彻落实党的教育方针,积极适应社会主义市场经济发展需要,初步建立起一个专业齐全、结构合理、层次分明、体系完备,兼具国际视野与中国特色的经管学科体系,为推动新中国高等教育发展和社会主义市场经济体制建立作出了突出贡献。历史经验表明,始终坚持党的领导是新中国高等经管教育取得成功的最为关键的因素。

吴付来指出,中国人民大学历来高度重视经济管理学科的发展。建校初期设立的八大系中,经济系、经济计划系、财政信用借贷系、贸易系、合作社系、工厂管理系等六大系都与经济管理学科相关。在教育部公布的第三轮、第四轮学科评估结果中,人民大学理论经济学、应用经济学、统计学、工商管理等经管学科均名列前茅。82年来,人民大学始终将经济管理作为主干学科,坚持正确的政治方向,以党建为引领,将学科发展的一般规律与经管学科的专业特色相结合,不断发展和巩固国内外优势学科的地位,培养了一大批积极投身于社会主义现代化建设和改革开放的高水平经管人才。

吴付来还结合中国人民大学的办学实践,从三个方面总结了经济管理学科党建育人的经验与探索:一是加强党的领导,注重思想引领,把正确的政治方向贯穿于办学育人全过程;二是坚持立德树人,完善“三全育人”机制,不断推动新时代高校经管人才培养模式创新;三是传承红色基因,强化学科特色,大力培养兼具国际视野与中国情怀的高水平经管人才。

首届高校经济管理学科党建育人论坛由上海财经大学金融学院联合中国人民大学财政金融学院等13家单位共同发起,论坛旨在探讨中国特色社会主义经管人才的培养,通过打造全国高校间的交流平台,加强合作与交流,共同推进高校经管人才培养工作和党建育人工作。来自50余所国内高等学校经管院系党组织负责人、专家学者和师生代表200余人参加会议。