新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报客户端]“双一流”建设迎来期中考,人大亮出百分答卷
2019-11-25 14:29:49
1,715 次浏览
来源:北京日报
编辑:顾 筱竹

2017年9月,我国高校“双一流”名单公布,两年多过去,建设成果如何?记者从今天开幕的中国人民大学“双一流”建设成就展上了解到,今年完成的“双一流”建设中期评估展示,该校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等全部完成阶段性目标,符合度、达成度都是100%。

2017年9月,人民大学首批入选国家“双一流”建设高校名单,学校入选一流大学建设A类高校,14个学科入选国家一流学科建设名单,在人文社科领域居全国第二。

今年6月,学校按照教育部要求,组织全校30余家单位开展“双一流”建设中期自评,经过3个月的努力,圆满完成中期自评。

开幕式上,人民大学常务副校长王利明说,在“双一流”建设中期评估中,学校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面全部完成阶段性目标,符合度、达成度都是100%。

他还进一步介绍了中期评估不同维度的成绩单:在学科建设上,14个学科在第四轮学科评估中获评A类,哲学进入QS学科前32(大陆第一),社会科学总论、经济学商学等4个学科进入ESI全球前1%,标志人文社会科学研究水平整体迈入世界一流。

在优化学科布局方面,学校对接国家战略需求、强化基础支撑、紧跟时代前沿,相继成立了丝路学院、数学学院、人工智能学院,并积极融入北京发展全局,新时代中国经济学和科技金融2个学科入选北京高精尖学科。人才培养上,人民大学2018年获得8项高等教育国家级教学成果奖,获奖数量位居全国前列;以千人百村为代表的实践调研活动入选2019年教育部首批高校思想政治工作精品项目;入选首批“三全育人”综合改革试点单位。

在师资队伍方面,学校全面推进实施“杰出学者支持计划”,建设期内,学校新增20人享受国务院政府特殊津贴,新增16位“长江学者”特聘教授,19位“长江学者”青年学者。

在科研上,学术生产力稳步提升,年均2600余篇文章进入CSSCI引文库,始终保持全国第一;精品力作不断涌现,《习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书(30卷)》《治国理政新理念新思想新战略》等成为新时代重大理论创新成果。

今天的展览分三个篇章,展示学校自2016年以来在加强和改善党的领导、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、文化传承与创新、国际交流、智库建设与社会服务等方面的主要建设成就。

原文链接:[北京日报客户端]“双一流”建设迎来期中考,人大亮出百分答卷