新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻出版广电报]以优质刊物引领新闻传播学科发展
2019-11-26 08:15:24
1,376 次浏览
来源:中国新闻出版广电报
编辑:郭 玉喜

日前在京召开的中国新闻史学会2019年学术年会上,以“全球视野 中国学派——全媒体时代的新闻传播研究”为主题,来自国内外新闻传播院校的几十位院长和数百位学者共同探讨全媒体时代新闻传播研究的突破口。大家表示,要以优质学术刊物引领新闻传播学科生态发展。

中国人民大学新闻学院党委书记周勇谈道,在新闻传播学术领域中,学术刊物的风向引领着学界的研究方向,学术期刊评价指标的调整,深刻地影响着学科生态的发展。目前中国新闻传播学界论文发表数量众多,但论文质量、研究价值还有待提升,多数论文研究停留在中观层面,微观与宏观层面的研究较少。

《出版发行研究》主编李建红提出,对于如何在媒介融合条件下做好出版和新闻传播工作,我们有很多议题,但如果能够形成一套完备的体系,使大家能够理解学术规范和学术标准,才能更好地促进出版与新闻传播两个专业的融合。

“业界非常需要理论层面的指导。”《新闻与写作》主编梁凤鸣希望通过杂志平台把理论研究成果的引领、指导价值传递到业界的同时,也把业界的新实践、新发展趋势反映给学界,进而丰富学界的理论研究。

《现代出版》执行主编曾白凌在介绍该刊选稿方面的变化时提出,在选稿权重上,希望增加新的出版学科理论和方法论方面的成果占比。“我们支持对编辑出版史、传播学的一些基本概念和理论框架的研究与创新。希望从不同学科的视角,用不同的基础理论和方法论去研究编辑出版学科的基础性、框架性内容。”

周勇表示,打造中国特色新闻传播学科,从思想方针上引领学界的发展,引领学术研究的方向,让研究热潮真正变成有学术意义的成果,还需要学术共同体的努力。

浙江大学传媒与国际文化学院院长、《传播与公共》执行主编韦路呼吁,新闻传播学界同仁把具有中国特色的新闻传播学理论成果通过国际化平台发表出来,从而向世界传递更多的中国声音。

华中科技大学新闻与信息传播学院教授吴廷俊也认为,新闻传播学领域的学术交流要有多种形式,在坚持学术性、专业性的同时,也应更加开放和国际化。

面向新时代、新技术革命、全球化新形势,推进新闻传播教育改革发展、学科转型迫在眉睫。中国人民大学新闻学院执行院长胡百精认为,要构建生态型卓越新闻传播人才培养体系,中国特色新闻传播学术体系、学科体系和话语体系,适应新时代的大学学科治理体系。

原文链接:

[中国新闻出版广电报]以优质刊物引领新闻传播学科发展