新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]党建引领 立德树人 首届高校经济管理学科党建育人论坛在沪举办
2019-11-26 09:24:50
1,619 次浏览
来源:光明日报
编辑:吴 焕力

“探讨中国特色社会主义经管人才的培养,通过打造全国高校院系党组织间的交流平台,共同推进高校党建育人工作和经管人才培养工作。”11月24日,“不忘初心、牢记使命”首届高校经济管理学科党建育人论坛在上海财经大学举办。

上海财经大学党委书记许涛首先代表学校致辞,他表示,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的关键时刻,本届党建育人论坛的召开具有特别的意义,展现了学校主题教育开展的积极精神面貌。他指出,上海财经大学直面基层问题,紧密结合学校改革发展实际,积极开拓党建工作百花齐放新局面,助力学校各项工作迈上新台阶。

教育部思政司副司长张文斌作论坛主旨发言时表示,此次党建育人论坛是在全国上下学习贯彻党的十九届四中全会精神背景下、在新中国成立七十周年的背景下、在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以及上财党建和思政工作呈现新局面的背景下举办的,具有重大意义和深远影响。

中国人民大学党委副书记吴付来在主旨发言中分享了中国人民大学党建和思政工作的做法和经验:一是加强党的领导,注重思想引领,把正确的政治方向贯穿于办学育人全过程。二是坚持经管人才培养模式创新,打造一体化三全育人大格局。三是传承红色基因,强化学科特色,大力培养兼具国际视野与中国情怀的高水平经管人才。

在接下来的圆桌论坛环节,与会高校经管学院书记代表和金融机构代表围绕“高校院系党组织如何有效发挥政治核心作用,做到‘五个到位’”展开分享、研讨和交流。

24日下午,参会人员分别围绕“基层党建如何与人才培养无缝对接,进一步发挥二级党组织的政治引领作用”、“经济管理类课程中如何有效实施‘课程思政’”、“如何有效发挥‘双带头人’在学科建设和党建育人中的示范作用”三个议题展开分论坛的热烈讨论。

本论坛由上海财经大学金融学院联合北京大学经济学院、清华大学五道口金融学院、中国人民大学财政金融学院等共13家高校经管学院和有关金融机构共同发起,首届论坛由上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、上海国际金融中心研究院联合主办。

来源:[光明日报]党建引领 立德树人 首届高校经济管理学科党建育人论坛在沪举办