新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]全国哲学研究生学术创新论坛在京召开
2019-11-26 08:25:02
1,756 次浏览
来源:光明日报
编辑:吴 焕力

2019年11月22日,由中国人民大学哲学院主办的2019·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。本届论坛以“现代化进程中的哲学话语”为主题,设有“唯物史观与社会主义现代化”、“启蒙、现代性与哲学反思”、“新时代中国哲学创新”三个分论题。来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学等高校的数位教师与200余位硕博士研究生参会。

作为全国哲学研究生年度论坛,本届论坛共收到海内外114所高校和科研院所研究生论文投稿380余篇,经专家、学者组成评审委员会集体评审,有80篇论文获奖。

“举办全国哲学研究生学术创新论坛,是为了给大家提供交流与学习的机会,也是为了鼓励同学们在今后的学习中培养问题意识,将实践问题转变为理论研究,从而实现哲学创新。”中国人民大学哲学院院长、党委副书记郝立新教授在会上指出了当前哲学创新的两大要点,第一是要把握好时代语境,其中包括“新时代”、“新征程”两个方面,这意味着同学们在认真学习专业知识的同时,也要积极思考时代问题,为学术创新奠定基础;第二是要把握好时代问题的创新规律,当各种时代问题以经验的、感性的形式出现时,要学会用理论加以概括与研究,进而提出新的思想。

主论坛上,三位同学进行了论文展示。中国人民大学的常文琦做了题为《论康德对贝克莱式的“独断的唯心论”的批评》的发言,北京大学哲学系韩水法教授予以现场点评。中国人民大学的袁艺鸣做了题为《基于新型意识形态的人工智能技术逻辑批判》的论文陈述,中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授听后指出:“我们比任何时代都需要哲学,因为人比人工智能更会思考。”北京师范大学的陆纪君做了题为《董仲舒“祥瑞”思想的美学诠释》的发言,得到了北京师范大学哲学学院李祥俊教授的评论。另有十五位同学分别在三个分论坛发言,中国人民大学罗骞教授、中央民族大学谢爱华教授、中国人民大学张霄副教授担任点评嘉宾。

据悉,由中国人民大学哲学院主办的哲学研究生学术创新论坛自2012年至今,已举办七届,规模不断扩大,投稿人数持续增加。“举办论坛的目的在于为来自各大高校的老师与同学之间提供共同学习、研讨的平台,增进学术交流与思想对话。”中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授说道。

据中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授介绍,2019年论坛以庆祝新中国成立70周年为契机,从唯物史观、哲学反思与哲学创新等角度讨论“现代化进程中的哲学话语”,力图弘扬新时代中国哲学精神,增进全国乃至世界高校研究生的学术交流和对话,为促进我国哲学创新和发展贡献绵薄之力。

来源:[光明日报]全国哲学研究生学术创新论坛在京召开