新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育 “双一流”建设成就展开幕
2019-11-28 10:21:03
2,044 次浏览
来源:光明日报
编辑:何 睿

11月25日上午,中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育“双一流”建设成就展开幕。

中国人民大学常务副校长王利明为开幕式致辞。他指出,2019年是“双一流”建设的大年,中国人民大学按照教育部的要求,认真对标对表,圆满完成并通过了“双一流”建设中期评估。学校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面全部完成了阶段性目标,符合度、达成度都是100%。此次“双一流”建设成就展,通过全面梳理和系统总结,真实、全面、立体展现中国人民大学“双一流”建设成就与经验,积极呈现“双一流”建设的人大风采,努力讲好“双一流”建设的人大故事。他表示,明年是“双一流”建设第一期的收官之年,即将迎来期末大考,要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,总结成绩经验、检视问题差距,弥补短板不足。

中国人民大学党委书记靳诺指出,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中具有特殊重要的地位,代表着中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索,应当积极成为“双一流”建设的排头兵。“我们要清楚地认识到自身存在的短板,要把培养‘人民共和国的建设者’作为战略任务,坚持立德树人,把握好人才培养的中心环节,全面提升人才培养水平,扎实做好新时代人才培养工作。”靳诺说。

据介绍,本次展览梳理了中国人民大学自2016年以来在加强和改善党的领导、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、文化传承与创新、国际交流、智库建设与社会服务等方面的主要建设成就,共分三个篇章:第一篇章“国家重任,薪火相传”,第二篇章“在新时代勃发”,第三篇章“向未来奋进”。除“双一流”建设成就展外,中国人民大学的《初心·家书——主题教育展》《吴玉章生平展》《宋涛生平展》《吴宝康生平展》也同时开展,这五个展览共同组成了“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列展览。

原文链接:

[光明日报]中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育 “双一流”建设成就展开幕