新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中共宁海县委副书记、政法委书记李贵军一行来访
2019-11-28 09:33:59
12,068 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/信息技术中心 崔晨
编辑:何 睿

11月27日上午,中共宁海县委副书记、政法委书记李贵军一行访问中国人民大学。中国人民大学党委副书记郑水泉会见李贵军一行。双方就促进地方发展与乡村振兴等方面进行深入交流。

李贵军对人民大学给予宁海葛家村的支持和帮助表示感谢,并介绍了艺术学院副教授丛志强团队在宁海葛家村的实践情况。今年4月,丛志强带领3名研究生,到宁海葛家村开展“设计推动乡村内生发展”课题的研究与实践,短短4个月时间内,“艺术家进村”点燃了村民的艺术自信,使葛家村变成了“网红”村。李贵军表示,通过艺术设计助力乡村振兴,调动了村民参与的积极性,点燃了村民的文化自信,激发了村民的内生动力。希望今后与人民大学保持深入密切的交流与合作,不断推进乡村提升,促进乡村可持续发展,保持乡村振兴的可持续性。

郑水泉表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是“人民”的大学,从其前身陕北公学、华北联合大学和华北大学起,就确立了“立学为民、治学报国”的办学宗旨,形成了理论联系实际、知识服务人民的优良传统和校风,涌现出一大批“人民共和国的建设者”。中国人民大学校训是实事求是,学校始终鼓励和引导师生到农村、到社区、到基层开展社会实践,引导广大师生将实践的脚步迈向全国各地,将论文写在中国大地上,努力回应党和国家的重大理论关切和经济社会发展过程中的现实问题,以深厚的学术素养服务国家建设,服务乡村振兴。丛志强团队在葛家村的实践正是对人民大学优良传统和校风的践行典范。党的十九大报告指出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在葛家村的探索,既关注物的“创造”,又重视人的“塑造”,是人大人为乡村振兴贡献力量的一次重要实践,是对乡村德治和乡村现代性的有效践行,是乡村治理和乡风文明建设的创新。

中国人民大学党委宣传部副部长(主持工作)、党委教师工作部副部长冯玉军,艺术学院党总支书记张淳及艺术学院、农业与农村发展学院教师代表等参加。