新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校工会召开领导班子成员主题教育对照党章党规找差距专题会议
2019-11-28 15:55:59
6,582 次浏览
来源:校工会
编辑:饶书馨

11月18日,按照中央第二指导组以及学校党委统一部署,校工会召开党员领导班子成员对照党章党规找差距专题会议。中国人民大学主题教育第六指导组组长齐畅到会指导。校工会常务副主席宋莉芳主持会议并作会议总结,校工会领导班子成员参加会议。

会议以“不忘初心、牢记使命”为主题,校工会党员领导班子成员对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,紧扣“18个是否”逐条逐项进行了对照检查和深入剖析。

宋莉芳、金驰华、魏巍巍依次发言,紧紧围绕“18个是否”,实实在在地进行自我检视剖析,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身思想、工作、生活和作风实际,逐条对照检查,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也进行了报告,认真检视自身的差距和不足,深刻剖析存在问题的原因,并提出了今后整改和努力的方向。

宋莉芳在总结讲话中指出,对照党章党规找差距,是主题教育的重要内容,是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,引导全体党员干部自我革命的重要举措,也是一次深刻的思想洗礼和党性体检。她强调,要充分运用主题教育成果,深入查找检视问题,深刻剖析问题根源,对查摆出的问题纳入主题教育整改落实任务,并将有关情况在专题民主生活会上进行说明。

中国人民大学主题教育第六指导组组长齐畅对本次专题会议给予充分的肯定。她指出,对照党章党规找差距,是落实习近平总书记提出的在主题教育中要做到“四个对照、四个找一找”的重要举措,是落实检视问题重点措施的一项重要安排,也为开好专题民主生活会奠定了良好的基础。校工会党员领导班子成员以高标准、严要求,认真自我检视,报告材料准备充分,大家通过认真对照党章党规找差距受到了思想洗礼和精神教育。希望校工会党员领导班子成员继续以高度饱满的热情和对党忠诚、为党负责的态度,做好后续工作,为高质量完成主题教育而不懈努力。

围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,校工会前期做了多形式多渠道多层次的工作。一是进行了深入的理论学习,读原文、学原著,现场学习和专题党课相结合;二是结合校工会群团工作的特点,开展了丰富多样的群众活动和各类文体比赛,例如“我和我的祖国”系列体育活动比赛、爱心捐赠图书、青年管理干部岗位技能竞赛等;三是通过征求意见、问卷调研、座谈交流等方式聚焦校内不同类别的教职工群体广泛征求意见,就加强工会干部培训、规范财务管理制度、优化报销流程、推进非事业编制人员入会等提出整改思路。这些工作有序开展、持续推进,对主题教育的顺利进行打下了坚实的基础。