新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
找寻电台记忆,唱响青春强音——第28届“风载我歌行”大学生音乐节决赛之夜在明德堂上演
2019-11-28 16:44:32
6,638 次浏览
来源:商学院
编辑:渡边 樱子

11月25日晚,第28届“风载我歌行”大学生音乐节决赛之夜在明德堂精彩上演。本届音乐节主题为“FM1991.28”,以“风载”电台的形式演绎青年大学生专属的声音频道。来自中国人民大学、北京航空航天大学、中央财经大学、北京体育大学、北京交通大学、北京工商大学等高校的12组选手在决赛之夜为观众带来一场视听盛宴,唱响为祖国母亲70华诞献礼的青春强音。

本次音乐节由共青团中国人民大学委员会、中国人民大学商学院主办,商学院分团委承办。商学院党委书记黄江明、副书记方玉萍,党委学生工作部副部长袁世琨,校团委副书记金霞出席活动。来自首都十余所高校的千余人观看演出。

著名音乐教育家、歌唱家、解放军艺术学院声乐教授王淑英,中国音乐家协会会员、第十届全国青年歌手电视大奖赛优秀奖获得者谭素敬,女高音歌唱家、中国高等教育学会美育专业委员会常务理事、北京市国庆70周年庆祝活动合唱专家组成员、中国人民大学艺术学院副教授周源,女高音歌唱家、中国人民大学艺术学院音乐系副教授肖媛妩,著名乐评人、音乐人、作家、北京卓雅凯志文化传播有限公司总裁郭志凯应邀组成评审团,为决赛选手的表现进行点评打分。

来自中国人民大学的萨沙与中国传媒大学的吴迪担任本次晚会的主持。

决赛之夜共分三轮竞演,12组选手依次演唱,专业评审评分前六的晋级第二轮,并以抽签方式分为三组依次竞演,每组对战选手中票数高者晋级第三轮,角逐冠亚季军。

第一轮“自我挑战赛”中,中国人民大学于阔宁带来《借》,将平凡的故事唱得美丽动人;中国人民大学李佳莹用《青鸟》表达自己绽放光芒、自我飞翔的内心;北京工商大学崔兆宇带来一曲《易燃易爆炸》致敬曾经“风载”舞台上的对手;中国人民大学李之阳真情演绎《约定》,吐露隐藏在内心的想念;北京航空航天大学瞿义杰以磁性的嗓音演唱《傻子》,演绎浓厚的真情实感;中国人民大学刘杰航一曲《红玫瑰》饱含深情,以女声演绎独特的味道;中央财经大学邵志泓把《牧马城市》送给迷茫中的少年,希望大家都成为自己想要的样子;中国人民大学“湾仔码头”组合默契演绎《Forever young》,将全场气氛引向高潮;北京体育大学赵婉龄以《追光者》唱出了一段恋爱故事,让听众陷入对青春往事的回忆之中;北京交通大学王禹博以《allegro opus 3.3am》挑战自我,小众“怪”歌,突显唱功;北京交通大学黄承庚演绎《震撼教育》,唱出对温暖和生命的理解;中国人民大学的裴亚男演唱《最长的电影》,告诉观众她想要“再给我两分钟”。

经评审团的评选,六组选手晋级第二轮“攻擂挑战赛”。王禹博带来一曲《浮夸》,邵志泓忘情唱出《年少有为》;裴亚男以空灵而又不失力量的嗓音演绎《莉莉安》,李佳莹献唱《开门见山》表达自己对音乐的独特态度;唱跳俱佳的湾仔码头带来《喊出我的名字》,李之阳带来《那些花儿》让心灵归于平静。

邵志泓、李佳莹、李之阳三位选手进入第三轮“巅峰对决赛”。邵志泓深情演绎《不搭》,表达自己对爱情的独特看法;李佳莹热情演唱《盛夏光年》,传达了她对音乐的执着;李之阳用磁性嗓音带来《思念是一种病》,将全场气氛推向高潮。

最终,来自中国人民大学的李佳莹获得本届“风载我歌行”音乐节的总冠军,来自中央财经大学的邵志泓和来自中国人民大学的李之阳分别获得亚军和季军,王禹博、湾仔码头、裴亚男荣获“风载最强音”称号,于阔宁、崔兆宇、瞿义杰、赵婉龄、黄承庚、刘杰航荣获“优秀歌手”称号。

除了选手们的精彩表演,新势力偶像组合CORE ONE 也来到风载决赛之夜现场倾情献唱,唱出心的方向。商舞团带来舞蹈《Power》传递青春的活力。决赛开始前,现场还发布了“风载FM1991.28”电台的概念片,定义记忆中青春的独特旋律,带动全场观众打开藏在心底的电台,唱出内心的声音。

本届“风载我歌行”音乐节自10月20日发布主题,先后经历报名、海选、网络初赛、复赛等环节,共吸引来自全国38所高校的百余名大学生参赛。“风载我歌行”是中国人民大学商学院自1991年起创办的品牌学生文艺活动,也是中国人民大学乃至北京市第一个由学生自主、自发创办并延续至今的校园音乐品牌活动,是一代代人大商院人的青春记号。近年来,“风载我歌行”致力于为青年大学生搭建唱响青春声音的广阔舞台,努力打造质量更高的校园音乐传播平台,让更多有梦想的歌声从此启航。