新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团京剧社举办“缘定京生”专场演出
2019-12-03 15:02:05
7,707 次浏览
来源:校团委
编辑:廖 婧

11月29日晚,中国人民大学学生艺术团京剧社“缘定京生”专场演出在八百人大教室举办。

在本次“缘定京生”专场演出中,演员们坚定文化自信,扎根传统经典,以对自我高要求的态度,为观众献上了诸多优秀作品的经典桥段,并将轻松活泼与严肃紧张的气氛完美融合,充分展现出了国粹艺术的无限魅力。

演出包括两出传统折子戏《游龙戏凤》《大登殿》和两段经典唱段《牡丹亭·惊梦》《霸王别姬》。《游龙戏凤》是一出诙谐幽默、轻松活泼的“对儿戏”。舞台上,微服私访的正德皇帝风流潇洒,卖酒丫头李凤姐天真可爱,人物性格迥乎不同,相映成趣。《牡丹亭·惊梦》与《霸王别姬》都是旦角行当的经典唱段,二者一静一动,一昆一京,体现了人大京剧社兼容并包、百花齐放的发展理念。

作为压轴好戏登场的《大登殿》更是热闹非凡、高潮迭起。剧中人物众多,舞台调度复杂,需要所有演职人员的默契配合才能顺利完成。为了演好这一出大戏,京剧社同学们“全梁上坝”,台前幕后通力合作,将最好的表演呈现在观众面前,同时也为整场演出画上了一个圆满的句号。

学生艺术团京剧社的演员们唱腔委婉动人,表演认真生动,凭借扎实的功底与精湛的演技在舞台上塑造出一个又一个饱满生动的人物形象。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,从最开始的对词、响排与彩排,到今晚的正式演出,京剧社同学们不断打磨,精益求精,力求向观众交上一份满意的答卷。

“缘定京生”是学生艺术团2019年秋季演出季的首场演出。人大京剧社初创于2002年,社内成员均为校内爱好京剧艺术的学生。自创社以来,京剧社始终致力于国粹艺术的研习和传承,坚持每周的基本功训练和戏曲知识学习,在普及京剧知识、活跃校园文化,以及弘扬国粹艺术等方面做出了重要贡献。对人大京剧社的同学们来说,专场演出不仅是为了在舞台上能“过把瘾”,更是为了深刻体悟国粹艺术和中国传统文化,并将其传递给广大师生。人大京剧社将借此宝贵机会继续努力,砥砺前行,吸引更多学生投身到戏曲的学习和实践中来,以严谨求实的态度和轻松活泼的方式,为国粹艺术的传承与弘扬不懈努力。