新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委副书记郑水泉出席第十届新华网教育论坛
2019-12-02 16:18:58
11,403 次浏览
来源:党委宣传部 新华网
编辑:顾 筱竹

11月28-29日,以“新亦求新 寻教动能”为主题的第十届新华网教育论坛在京举行。论坛聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。

中国人民大学党委副书记郑水泉应邀出席论坛,并在圆桌对话环节与来自北京语言大学、大连海事大学校领导围绕“凝聚共识 浅谈现代教育之道”话题进行了讨论。郑水泉介绍了中国人民大学的做法,并表示:“人民大学从学校、教师、学生三个维度来回应信息技术发展对于高等教育提出的挑战,学校要顺应教育信息化的需要,教师要学会在现代信息技术条件下更好地担当教师角色,学生要学会用现代信息技术来获得更广泛、更有深度的知识。”

论坛期间,郑水泉就“建设一流本科”与“进一步优化教师团队”的话题接受新华网客户端的采访。他表示,人民大学把本科作为办学的基本,确定了本科教学的一整套制度,要把本科生的培养放在学校工作的中心位置;学校重视教育团队的建设,一方面加强已有教师的教育、培训,另一方面从海内外引进一大批优秀的青年教师充实教师队伍。“在这个全球化时代,教师的能力和水平要达到国际化,教师的情怀和理想应该是中国化。”

据悉,本次论坛邀请到教育部相关司局负责人,全国各知名高校和中小学校长,以及来自高等教育、基础教育、国内知名教育机构负责人等业内专家汇聚一堂,各抒己见、深入探讨,为教育改革发展贡献智慧。

视频链接:

[新华网]怎样建设中国一流本科?中国人民大学党委副书记这样说……