新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]送别“人民教育家”卫兴华
2019-12-10 15:03:25
1,023 次浏览
来源:北京日报客户端
编辑:刘箫锋

(北京日报 记者:任敏)走完95岁的人生历程之后,上周,“人民教育家”“最美奋斗者”中国人民大学荣誉一级教授卫兴华溘然长逝。今天(12月10日),他的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行,六百多人在严冬中赶来与老先生道别。

清晨,不到八点半,八宝山殡仪馆东礼堂门口就已排起黑压压的长队,大家胸带白菊,手捧介绍逝者生平的小册子,静静回忆卫兴华的一生。

礼堂门口,“送别人民教育家卫兴华”十个大字格外醒目,两侧的挽联凝练地概括了他的一生:三尺讲台,六十八载,满园桃李竞芬芳;一生唯实,九十五春,经世济民为兴华。

礼堂内,哀乐低徊,卫兴华静静躺在白菊百合合抱的花丛之中,身上覆盖着大红的党旗。礼堂正中悬挂的巨幅照片中的卫老,看起来神采飞扬,他身穿西服、打着领带,目光望向右前方,似在与人交流学术话题,他那标志性的银发和金丝眼镜,是人们熟悉的样子。

卫兴华是我国杰出的马克思主义经济学家,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,中国人民大学荣誉一级教授、原经济学系主任,他长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化作出重要贡献。

南京大学原党委书记、资深教授洪银兴是卫兴华的首届博士生,69岁的他专程从南京赶过来送导师最后一程。他仍记得30多年前,导师第一次找到自己谈话时提出的两点期许“我不仅希望你们取得博士学位,还希望你们成为著名的经济学家”。这些年来,卫兴华坚持自己的治学理念,不唯上不唯书不唯风不唯众,这也是他对学生的教导。

卫兴华先生的儿子卫宏认为,父亲最显著的标签就是勤奋,“只要一回家就进书房,那书房对我们还是禁区 ,不让我们去打扰。”直到最后一次住院之前,父亲仍在工作。近两年,因为腰部不适,医生嘱他卧床吃饭、卧床喝水,他自己加了一条“卧床写作”,举着稿纸垫上硬纸板继续埋头写东西,他还对子女说,“你们不知道,让我在这里写东西,我心里是很愉快的。”

勤勉工作的成果,直到去世前还在开花,仅今年卫兴华就发表了多篇文章,10月重病期间还有成果刊登出来。

卫兴华95年的人生足迹,人民大学在讣告中如是概括:是为共产主义事业奋斗的一生,是为马克思主义经济学教育与科研事业奋斗的一生,是为中国人民大学的建设和发展事业奋斗的一生。

今天下午(12月10日),人民大学还将举办“人民教育家卫兴华追思会”,卫兴华的亲友学生以及诸多经济学者将共聚一堂,追忆与卫老交往的点滴往事,寄托最深沉的思念。

原文链接:

[北京日报]送别“人民教育家”卫兴华