新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
2019中欧人文艺术教育论坛在中国人民大学举办
2019-12-11 10:26:22
13,310 次浏览
来源:艺术学院
编辑:王夏韵

12月10日,由教育部中外人文交流中心主办,中欧人文艺术教育联盟、中国人民大学承办的“艺术美化世界、教育引领未来:2019中欧艺术教育论坛”在北京举办。教育部副部长田学军对论坛的举办表示祝贺。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,教育部国际合作与交流司副司长李海,文化和旅游部国际局巡视员项晓炜,外交部欧洲司参赞林航,意大利驻华使馆文化中心主任、文化参赞孟斐璇,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟等嘉宾出席开幕式。此次论坛有近200名来自教育部、外交部、文旅部等部委的代表和欧盟、欧洲有关国家驻华代表,以及数十家在人文艺术教育方面具有专长特色、热心推进中欧人文艺术交流的大中小学、企事业单位和社会团体、媒体等单位代表参加。

中欧人文艺术教育联盟理事长、中国人民大学副校长杜鹏主持论坛并致开幕辞。中国人民大学党委书记靳诺委托杜鹏宣读欢迎致辞。靳诺首先表达了对各级领导、国际友人和与会嘉宾的欢迎,并表示中欧人文艺术教育联盟的成立,标志着我国在人文艺术领域的对外友好交流迈上新的台阶,为服务中欧高级别人文交流机制,搭建中欧人文艺术教育交流国际平台,进一步展开中国与欧洲各国在人文艺术教育领域的深入合作奠定坚实基础。中国人民大学始终坚持全球视野、世界眼光和中国特色,坚持国际人才培养与人才培养国际化并重,始终高度重视国际交流和人文艺术的对话与互动,逐渐发展成为中国乃至世界人文社会科学高等教育科学研究和人才培养的高地。中国人民大学,作为中欧人文艺术教育联盟秘书处的所在单位,将全力以赴为联盟各项活动的开展做好组织、保障和服务工作,期待并真诚欢迎更多成员单位参与到中欧人文艺术教育联盟的工作中来,为中欧文明之间的和谐相处、交融提升,探索新的模式和路径。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟代表论坛主办方致欢迎辞。他在致辞中对各位中外嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢社会各界对教育部中外人文交流中心、中欧人文艺术教育联盟所给予的关心和支持。他表示,设立中欧人文艺术教育联盟、举办中欧人文艺术教育论坛是贯彻落实全国教育大会精神、丰富中欧高级别人文交流机制的务实举措,希望通过联盟和论坛等活动,汇聚产学研各方资源,推动中欧人文艺术教育的合作与交流,进一步加强学校艺术教育,提升青少年的人文素养和美育精神、拓宽国际视野、增强国际理解力和人文交流能力,促进中欧民心相通和文明互鉴。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,介绍了通过保护研究敦煌、故宫等珍贵文化遗产,深挖其蕴含的多元文化价值,活化文物,对推进中外民众的彼此了解、不同民族的人文互动,所具有的重要意义。

国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,在致辞中肯定了教育部中外人文交流中心,在搭建开放包容的国际交流平台、推进中欧人文交流的努力,并介绍了国家大剧院在中外文化交流与合作方面所做出的开拓。

教育部国际合作与交流司副司长李海,介绍了我国与欧洲各国在教育上的合作项目,强调中欧应携手通过深化人文交流,消除彼此认知的误解和摩擦,促进中欧民众间的理解与认同。

文化和旅游部国际局二级巡视员项晓炜认为中欧人文艺术的交流与合作,正从单纯的有热度、有广度向有深度、有力度发展。他重点介绍了中欧人文艺术教育合作过程的具有深远意义的典型项目,并坚信中欧人文艺术教育的交流与合作正朝着更好的方向发展,并将取得丰硕的成果。

外交部欧洲司参赞林航在致辞中深刻全面地分析了中欧人文交流的重要意义,并指出在人文交流中我们要秉持的原则与信念,希望中欧人文交流为这个充满变数的世界注入更多的稳定性、确定性、可预期性和正能量。

意大利驻华使馆中心主任、文化参赞孟斐璇表示,中国和欧洲的人文艺术交流,伴随丝绸之路延绵千年。人文艺术教育的对话承担着对相互补充、共同发展的重要作用。他介绍了中国和意大利的文化合作机制以及重点的合作项目,并期待中欧人文艺术教育联盟为双方在未来提供更多宝贵的合作发展机会。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、中欧人文艺术教育联盟专家委员会主任徐庆平,著名二胡演奏家、教育家、中央音乐学院教授、博士生导师、中央音乐学院副院长于红梅,中国人民大学附属中学联合学校总校党委书记、中国人民大学附属中学校长刘小惠,中国文化产业发展集团有限公司党委书记、董事长陈彦,中国纪录片导演、中国电视艺术家协会电视专业委员会副主任李成才,英国中央兰开夏大学首席讲师、“全球音乐运动”项目创始人Paresh Parmar等做了高水平的主旨发言。政界学界业界的领导专家,从不同视角,就东西方人文艺术的教育理念、艺术创作、文创产业发展等议题展开深入探讨。

在圆桌交流环节,北京舞蹈学院副院长许锐,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋,中国人民大学艺术学院党总支书记、公共艺术教育中心主任、绘画系教授张淳,中央戏剧学院电影电视系教授、博士生导师徐枫,中央音乐学院教授、博士生导师,音乐孔子学院及中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁,例外时尚集团、方所文化集团创始人兼董事长、中国服装协会副会长毛继鸿,航天国乐创始人、艺术总监刘亚,从各自的专业领域从发,介绍了中外文化交流与跨民族互动的艺术项目,讨论了高校人文艺术教育的经验、意义与挑战,并思考人文艺术对相关企业发展的重要性。

中欧人文艺术教育联盟与北京保利演出有限公司、教育部中外人文交流中心与北京容艺教育咨询有限公司、中国人民大学艺术学院与中青旅城投集团分别就实施2020中欧人文交流艺术节、人文交流容艺影视项目、中欧人文艺术教育乡村振兴计划签订合作意向书。随后分享了中欧人文艺术教育交流工作案例。

当天下午,“青少年人文艺术教育”、“艺术-乡村-新文旅”、“人文艺术教育与科技创新”、“人文艺术作品的翻译和跨文化传播”等四大分论坛平行举办。与会专家就:如何在基础教育环节提升青少年的人文艺术素养;文化旅游、特色人文艺术对乡村振兴的重要意义;艺术人文与科学创新的相互促进与相互启发;艺术作品的翻译对中外文化的交流的促进以及存在的问题等有关中外人文艺术领域的重要议题,展开了深入的探讨,并引起诸多共鸣。

会议期间,与会代表还参观了论坛精心策划的“华彩中西:2019中欧人文艺术教育论坛邀请展”。该展览展出了来自中国人民大学艺术学院、绍兴文理学院(中外人文交流书法基地)的优秀师生作品60余件,涵盖油画、综合材料、国画、书法等多个艺术门类,呈现出主题丰富、视野宏大的多元化美学意象。

此外,论坛还组织了中欧人文交流音乐会,汇聚了中央音乐学院、南京艺术学院、中国人民大学艺术学院、成都大学中国-东盟艺术学院的来自中国、波兰、塞尔维亚、俄罗斯的师生所联袂献上的精彩文艺演出,极具特色的《道德经》、《行者》以及《双簧管二重奏》等节目引发了现场观众阵阵掌声。

杜鹏在闭幕式上对论坛主办方、与会领导嘉宾、媒体及全体工作人员表示感谢,并表示此次论坛所高举的文明互鉴的旗帜将不断传承。2020年,中欧人文艺术教育论坛将由南京艺术学院、东南大学联合承办。在2020论坛承办交接仪式上,杜鹏与中欧人文艺术教育联盟副理事长、南京艺术学院副院长谢建明,交接了中欧人文艺术教育论坛旗帜。我们相信,中欧人文艺术教育交流会在大家的努力推进下结出更多更饱满的果实!