新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开“双一流”标志性成果汇报会
2019-12-12 22:08:10
15,494 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/信息技术中心 崔晨
编辑:刘箫锋

12月10日下午,中国人民大学召开“双一流”标志性成果汇报会,党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明出席会议,一流学科主责学院相关负责人汇报“双一流”标志性成果及师资队伍建设情况。会议由王利明主持。

会上,哲学院院长、党委副书记郝立新,经济学院党委书记、院长刘守英,财政金融学院院长庄毓敏,应用经济学院院长、党委副书记郑新业,马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,商学院院长毛基业,法学院副院长高圣平,国际关系学院党委书记、院长杨光斌,社会与人口学院院长、党委副书记冯仕政,新闻学院执行院长、党委副书记胡百精,历史学院党委书记、院长黄兴涛,统计学院院长、党委副书记王晓军,公共管理学院院长杨开峰,信息资源管理学院党委书记、院长张斌,农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠先后就相关一流学科标志性成果及师资队伍建设情况作了汇报。

靳诺指出,通过“双一流”标志性成果汇报促进了一流学科建设的经验借鉴,加强了中期评估的梳理总结,增强了继续推进“双一流”建设的信心和决心。开展主题教育要落实到人才培养、科学研究、学科建设工作中,落实到学校立德树人根本任务上,要聚焦问题、提炼经验,对标“双一流”建设和师资队伍建设要求,紧抓各项任务落实。下一步要找准问题、抓住重点,总结经验、查找短板,做好各项工作传达,充分调动师生员工积极性,凝心聚力推进“双一流”建设。

刘伟强调,各学院“双一流”标志性成果和师资队伍建设情况汇报准备充分,为各项工作开展提振了信心、凝聚了共识,下一步要聚焦问题、对标对表,继续推进“双一流”建设。要有谋划,明确思路、找准问题,回应学科和社会发展需求;要抓落实,增强工作的紧迫性,推动各项举措尽快落地。师资队伍建设对“双一流”建设至关重要,要结合各学科发展具体情况,促进沟通交流,加强体制机制建设,做好管理服务,积极推动相关工作开展。

王利明表示,各学院在一流学科建设中要进一步凝练思路、加强规划,整合学科资源,推动理论创新,服务国家重大战略决策需求,切实推动各项举措落地落细。

校长助理、学校办公室主任顾涛,研究生院常务副院长刘凤良,科研处处长严金明,人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任段成荣,国际交流处处长时延安,财务处处长叶康涛,以及发展规划处、教务处相关负责人参加会议。