新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学代表团访问西班牙、葡萄牙
2019-12-12 08:05:27
7,851 次浏览
来源:国际交流处
编辑:渡边 樱子

2019年12月2日至6日,中国人民大学杜鹏副校长率学校代表团赴西班牙、葡萄牙访问。出访期间,代表团出席了在西班牙ESADE商学院举办的SIGMA大学联盟年会,并先后访问了西班牙巴塞罗那大学、葡萄牙里斯本大学和新里斯本大学。

12月2日-3日,杜鹏副校长一行出席了在西班牙ESADE商学院举办的SIGMA大学联盟年会,来自哥伦比亚大学、巴黎第九大学、日本一桥大学、新加坡管理大学等十余所高校的代表参会。与会代表围绕SIGMA大学联盟工作机制与未来发展机制进行探讨,并就商学课程开发、就业与社会、供应链网络等具体课题展开小组讨论。

12月3日下午,杜鹏副校长率团访问巴塞罗那大学,与巴塞罗那大学国际事务副校长代表安格拉斯·佩尔格林·索列(Angels Pelegrin Sole)举行会谈。一同出席会见的还有巴塞罗那大学美术学院、历史地理学院、经管学院、法学院的副院长。

杜鹏副校长表示,中国人民大学与巴塞罗那大学在学科构成上具有很多相似之处,两校在西班牙语书籍推广、社会学、工商管理、创新创业等诸多领域拥有巨大的合作潜力,希望两校今后进一步扩大交往范围与合作领域,在长短期学生交流、合作研究等方面开展务实合作。

双方就学生创新创业考察、学院间学生流动以及派员参加国际研讨会等问题深入交换了意见。

12月4日上午,杜鹏副校长一行访问了里斯本大学,与该校外事副校长路易斯·费雷拉举行会谈。里斯本大学经管学院副院长何塞·维尔斯莫(Jose Verissimo)等一同出席。

杜鹏详细介绍了中国人民大学的历史沿革、办学特色、学科实力以及国际合作的基本情况。杜鹏表示,中国人民大学希望能够以此访为开端,加强与葡萄牙以及葡语国家的交往。

费雷拉副校长表示,非常欢迎中国人民大学与里斯本大学开展合作的意向。双方可在建立校级伙伴关系的基础上,逐步将更多学者和学生纳入合作框架,增进彼此的了解。

双方还就学生短期互访、英文学位项目、葡语加专业培训以及管理学领域等方面的交流合作进行了具体探讨。

当天下午,代表团一行访问了新里斯本大学,先后与该校外事副校长若昂·阿马罗·马托斯(Joao Amaro de Matos)、创新创业办公室负责人以及经济管理学院院长丹尼尔(Daniel Traca)进行会谈,双方在多边合作、创新型项目设计、学生长短期互换以及在人工智能领域开展合作等方面进行了卓有成效的交流。

中国人民大学招生就业处、商学院、国际交流处有关负责人陪同出访。