新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学马克思主义学院与巴西巴伊亚联邦大学、越南社会科学翰林院研究生院签署合作备忘录
2019-12-15 14:00:41
6,680 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:冯 德蕊

12月13日,中国人民大学马克思主义学院与巴西巴伊亚联邦大学、越南社会科学翰林院研究生院签署合作备忘录。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,巴西巴伊亚联邦大学副校长彭尼尔登·席尔瓦·菲略,越南社会科学翰林院研究生院副院长陈明俊出席签约仪式。签约仪式由马克思主义学院党委副书记蔡立庆主持。

据协议,中国人民大学马克思主义学院将与巴西巴伊亚联邦大学和越南社会科学翰林院研究生院在学术研究、学术和文化交流等领域加强协同、推进合作。

在与巴西巴伊亚联邦大学的签约式上,吴付来对菲略的到来表示欢迎和感谢。他表示,中国人民大学作为中国双一流大学建设的排头兵,一直致力于提升学校的国际性。近年来,学校与巴西在学术上已有密切往来和深入交流,为本次签署合作备忘录打下了良好的基础。中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学马克思主义理论一级学科是全国唯一的国家级重点一级学科。马克思主义学院积极加强与校内外马克思主义相关学科的协同发展,有力支撑了马克思主义理论一级学科建设,形成了国内领先、世界知名的马克思主义理论及相关学科群。此次双方签署协议将为今后合作提供切实保障,进一步推动双方深化和巩固合作关系,加强在马克思主义理论教学与研究、思想政治教育与人才培养等方面的深入交流,在优势学科的研究与教学方面形成长期有效的合作机制,为双方教师互访和学生访学提供便利。

菲略表示,十分荣幸到访中国人民大学马克思主义学院。他介绍了巴伊亚联邦大学的基本情况。他表示,巴西与中国是非常亲密的伙伴,巴伊亚联邦大学在学术研究和学科建设上与中国人民大学有相似性,希望以本次签署合作备忘录为契机,加强与人大马院在师生交换、学术交流等方面的合作。

在与越南社会科学翰林院研究生院的签约式上,吴付来对陈明俊一行表示欢迎。他表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。建校以来,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。越南共产党是中国共产党的友党,越南是中国的友好领邦。近年来,中国人民大学与越南的交流往来越来越频繁,已与越南国民经济大学、河内人文社会科学大学建立了校际合作的伙伴关系,期待和越南社会科学翰林院等科研机构或高校有更多的交流合作。

陈明俊对中国人民大学马克思主义学院的热情接待表示感谢,并介绍了越南社会科学翰林院及其研究生院的基本情况。他表示,中越两党的关系越来越好,两国人民的关系越来越紧密,吸取中国经验对越南很重要。此次合作机会非常珍贵,希望未来双方能加强联系,在学术交流、教师互访、学生交换方面开展切实有效的合作。

签约仪式上,菲略、吴付来共同签署了《中国人民大学马克思主义学院与巴伊亚联邦大学学术、文化和科学合作协议》,陈明俊、马克思主义学院副院长张晓萌共同签署了《中国人民大学马克思主义学院与越南社会科学翰林院研究生院学术合作协议》。

越南社会科学翰林院国际合作处处长阮玉全,中国人民大学国际交流处副处长李贞实,马克思主义学院党委副书记蔡立庆,马克思主义学院副院长张晓萌等参加签约仪式。