新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
郑水泉副书记会见巴西南大河州联邦大学校长
2019-12-16
24,171 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘箫锋

12月13日,中国人民大学党委副书记郑水泉会见了来访的巴西南大河州联邦大学校长瑞·文森特·奥普曼(Rui Vicente OPPERMANN)一行,并签署了两校合作谅解备忘录。一同来访的还有该校国际合作副校长尼古拉斯·布鲁诺·迈拉德(Nicolas Bruno MAILLARD),孔子学院外方院长安东尼奥·多明戈·帕督拉(Antonio Domingos PADULA),商业法副教授法比奥·科斯塔·莫罗斯尼(Fabio Costa MOROSINI),孔子学院拟任中方院长、中国传媒大学人文学院教授白岚玲等。

郑水泉对奥普曼一行来访表示欢迎,并介绍了人民大学的学科优势、国际合作情况及对巴西交流情况。中国人民大学是中国教育部“双一流”建设A类高校之一,14个学科入选一流学科,位居全国高校前列。在教育部最新学科评估中,学校理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理等9个学科获评A+。目前,中国人民大学已与57国的269所高校或机构、3个国际组织签署了合作协议,与巴西利亚大学、圣保罗大学等巴西高校互为伙伴院校,并设有拉美研究中心,专门对包括巴西在内的拉美国家进行全方位研究。未来,人民大学愿意作为师生交流的桥梁,与南大河州联邦大学在农村发展、商科、国际关系等学科研究及师生交流、共办夏令营等领域拓展合作。

奥普曼表示感谢中国人民大学的热情招待,很高兴再次来访。南大河州联邦大学是巴西国内顶尖的联邦大学,已连续第8年在巴西教育部高校评估中位列第一。与人大这样的优秀高校签署合作协议会机制化两校学者、学生的交流,进一步增加该校在巴西乃至全球的影响力。他介绍到,该校未来将建设金砖国家研究合作中心,为金砖国家学界、商界及政界搭建交流平台,产出前沿性学术成果,欢迎人大的老师和学生积极参与中心的研究学术活动。同时,该校拟与中国顶尖高校合办夏令营,并以夏令营为基础推动高层次学术研究合作,邀请中国人民大学成为合作方。

商学院副院长邓子梁、农业与农村发展学院教授王志刚、拉美研究中心主任崔守军等一同参会。