新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
民盟中国人民大学委员会获民盟北京市委多项表彰
2019-12-18 09:29:26
82,208 次浏览
来源:党委统战部
编辑:李 梓童

为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,同时对民盟北京市委开展基层组织建设和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行阶段性总结,12月9日,民盟北京市委在西城区文化中心召开“庆祝中华人民共和国成立70周年暨基层组织建设总结表彰大会”。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席会议并讲话。全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席会议并致辞。大会由宋慰祖主持。中国人民大学党委统战部副部长阿勒泰·塞肯出席本次表彰大会。民盟中国人民大学委员会副主委、中国人民大学教务处处长龙永红以及齐悦、张威、张泽林、边策、李石、刘雨霖、潘磊、刘鑫跃等盟员参加本次表彰大会。

会议宣读了《民盟北京市委关于表彰先进基层组织和优秀盟员的决定》,隆重表彰了在庆祝新中国成立70周年系列活动中贡献突出、在基层组织建设中业绩突出的73个先进基层组织和423位优秀盟员。

在本次表彰大会上,民盟中国人民大学委员会荣获先进基层组织称号。中国人民大学社会与人口学院教授、校侨联顾问邬沧萍与中国人民大学经济学院教授耿博新,盟龄40年以上,为民盟事业发展作出了重要贡献,荣获荣誉纪念牌。民盟中国人民大学委员会副主委、中国人民大学艺术学院副院长齐悦,民盟北京市委青年工作委员会副主任、中国人民大学教务处副处长张威,民盟中国人民大学委员会委员、中国人民大学新闻学院高级工程师杨楠,民盟中国人民大学委员会副秘书长、中国人民大学北校区公寓主任边策,民盟中国人民大学委员会秘书处成员、中国人民大学国际关系学院副教授李石等五位盟员获优秀盟员称号。

齐悦作为先进基层组织代表在本次表彰大会上介绍了民盟中国人民大学委员会自开展“基层组织建设年”活动以来在组织建设及履行参政党职能方面取得的成果和经验。齐悦表示,民盟中国人民大学委员会结合学校办学方针和人文社科专业优势,从众多参政议政领域中,围绕民生问题创办了“民生论坛”。民盟中国人民大学委员会积极践行民盟中央、民盟市委提出的打造“上下联动,左右互动”工作格局新思路,认真参与民盟中央、民盟市委各项工作。

2018年,民盟中国人民大学委员会课题组承接并完成盟市委课题《加强供给侧结构性改革,振兴首都老字号发展》,充分发挥学校在经济学、工商管理学、社会学、法学、艺术学等相关学科的学术优势,参政议政成效显著。通过开展基层组织建设年活动,民盟中国人民大学委员会认认真真找差距,补短板,不断加强领导班子建设,工作更加制度化、规范化。民盟中国人民大学委员会将秉承民盟优良传统,以自身特点为着眼点,立足于人文社会科学的特色优势,以履职实践为切入点,精心组织实施,积极履行参政议政和民主监督职能,积极为国家、北京市经济社会发展建言献策,将学校的高知盟员汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

民盟北京市委号召,全市各级民盟组织和广大盟员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受表彰的先进基层组织和优秀盟员为榜样,深入学习贯彻中共十九大和十九届三中、四中全会精神,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,为推动首都各项事业健康快速发展作出新的更大贡献,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。