新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开“双一流”建设专题会
2019-12-21 09:11:50
142,304 次浏览
来源:党委宣传部 发展规划处
编辑:何 睿

12月19日下午,中国人民大学召开“双一流”建设专题会。中国人民大学校长刘伟,常务副校长王利明,副校长贺耀敏、刘元春、杜鹏、朱信凯出席会议。王利明主持会议。

刘伟传达上级会议精神,对下一阶段“双一流”建设提出五点意见。他表示,2020年是“双一流”建设一期进入冲刺阶段,国家将对学校建设情况进行评价,学校要在这次“大考”中给国家交一份满意的答卷。刘伟指出,标志性成果是“双一流”建设成效评价时非常关键的部分,是学科建设的亮点。各学科要谋划、准备足够多的分量足、高水平、有代表性的成果,既要有显示度,又要对国家或行业有贡献。要整合学科力量甚至全校资源,有规划、有安排地建设和提炼。刘伟强调,各学科不仅要加强主动宣传,同时学校和学院宣传部门也要增大宣传力度,做好宣传协调服务工作,增强我校哲学社会科学研究的社会影响力。

王利明表示,各学科要进一步凝练和总结自己学科的标志性成果,统筹学科力量,凝练突出主题,提高宣传意识,加大宣传力度,对标对表建设好自身学科的同时加强宣传。

贺耀敏表示,要系统梳理相关内容,认真挖掘各学科历史,整理一批标志性成果,做到对自己学科发展历史的了解和已有成果的整合。

刘元春表示,要将学科内现有标志性成果和具有潜力的标志性成果系统梳理出来,学校相关职能部门也要发挥作用,为学校“双一流”学科建设与发展贡献力量。

发展规划处副处长杨东介绍“双一流”建设标志性成果形式及相关案例。新闻学院执行院长胡百精介绍“双一流”学科宣传情况。

学校相关部处负责人、一流学科主责学院负责人参加会议。